
Сериал Вторая мировая война: цена империи онлайн
World War II - The Price of Empire, Вторая мировая война: чего стоит империя
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2015
Добавлено:
13 серия из 13
(11.01.2017)
Нашим счастьем предстает перед нами самый громадный видеоархив планеты, который расскажет об изменении мира после войн. Зрителям открываются более 100 часов хроник, которые демонстрируют конфликты, политические действия и смену власти в разных странах мира. Имеючееся материал также дополняется словами ветеранов из самых разнообразных стран мира, таких как Россия, Польша, Британия, Индия и Бразилия. Представленный в виде документального цикла уникальный материал будет расшифровывать непонятные моменты с помощью анимационных пояснений, которые помогут разобраться в узах исторических событий.
Рецензии
В детстве, когда я училась в школе, история всегда была одной из любимых предметов. Однако недавно я посмотрел документальный сериал, который очень разочаровал меня. Этот фильм повествует о Второй Мировой войне с точки зрения Британии и в стиле, который было удобно для англичан. Однако многое в этом сериале перекрёпано, предстаёт неправдоподобным образом, а часть фактов просто исключается или трактуется слишком симпатично по отношению к определённым лицам.
Например, в этом сериале сообщается, что Черчилль недооценивал Гитлера и считал его безопасностью, хотя из истории мы знаем, что это совершенно не так. Кроме того, показана версия начала Второй Мировой войны, виной всему была Япония. Именно в 1937 году у неё был конфликт с Китаем, но мировое сообщество отреагировало слабо на это и Японии не понесло должного наказания. А уже в 1941 году шла ожесточённая война с Китаем, которая закончилась капитуляцией Японии. Если бы Европа смогла бы в тот момент остановить японцев, то Гитлер бы не был так уверен в своих силах и знал, что на защиту одного государства встанут все, но этого не произошло, итог мы уже знаем.
В этом сериале также представлен Сталин как человека, который был тираном, коммунистом и жестоким. Он чуть ли не лично расстрелял миллионы людей. Однако говорить об объективности, точности и беспристрастности этого сериала не приходиться. Впрочем, я не могу назвать его документальным, даже потому, что там указана верная хронология событий и не более того. В остальных событиях, фактах, встречах, высказываниях и мнениях есть недочёты и ошибки, что совершенно не допустимо для документального фильма.
Дополнительно я могу сказать, что многие события, главы государств и генералы в этом сериале представлены совершенно не теми, кем они были на самом деле. Это особенно заметно в отношении Сталина, который был коммунистом и жестоким человеком, но в этом сериале его действия оправдываются или просто скрываются.
Так что я не могу назвать этот сериал документальным, даже потому, что многие факты здесь вымышлены или искажаются. Потому что мне как гражданину Российской Федерации некоторые эпизоды было совершенно противно смотреть, когда знаешь, как происходило на самом деле, а тебе пытаются навязать другую правду. Я даже не буду досматривать этот проект до конца, не вижу смысла, так как ни чего познавательного и нужного я не узнаю, а по посту тратить своё время я не намерена!
Я очень поражен впечатлениями зрителей от сериала. Они насторожены и убеждены, что сюжет измамливает и преувеличивает действительность. Поверь ли мне? Я чувствую себя все еще свежим в воспоминаниях о том, как мы в Советском Союзе изучали историю - да, более правильно сказать, что нам преподавали «историю». 22 июня 1941 года Германия неожиданно и предательски атаковала суверенное государство, затем, все о героизме советского народа, армии и тыла, блокаде Ленинграда, Сталинградской битве. Все. О союзниках говорилось как о врагах, которые затягивали открытие второго фронта, а по сути, речь шла об удержании войны на протяжении нескольких лет во всей Европе, которая должна была нас интересовать, и на самом деле не интересовала. Ни слова о Холокосте и уничтожении 6 миллионов евреев, ни слова о машине систематического уничтожения именно одного народа - ничего. Только о том, что в этой войне погибло около 20 миллионов советских людей. Но, разрешите ли, проверим, за ту войну по всему миру погибло почти 60 миллионов, а почему 40 были неважны? Или 20 - это всё? И остальные уже как бы больше людей? Ни слова о том, почему затягивали с открытием второго фронта. Ни слова об объединении СССР и Германии после пакта Молотова-Риббентропа, ни слов об оккупации Финляндии, Прибалтики, Бессарабии... Ни слова о полицаях, которые служили советскими гражданами на оккупированных территориях немцами. Особенно украинцы, радостно участвовавшие в массовых казнях, расстрелах евреев, партизан, коммунистов, цыган и прочих по их мнению нуждающихся в полном уничтожении. Более того, ни слова о личности, ответственности которой все это началось. Ни о личности Гитлера, ни о политике, ни о истории вообще. Но главное - много о Зое Комодемьянской, пионеры-герои, и прочих... "история".
Этот фильм стоит просмотреть из-за того, что показывает, как было до войны, приход к власти Гитлера, политику тех лет и те люди, о которых многие не слышали. Съемки тех лет, встречи, японо-китайская война, советско-финская, а также других событий дают представление об общественном климате и настроениях тех времен. Уникальные съемки, которых большинство никогда не видело, только подтверждает этот факт. Превосходный фильм. Жду продолжения, надеюсь, оно будет не хуже.