Продолжить просмотр
Война и Мир (1965)
Постер «Война и Мир (1965)»
8.13 64322
8.30 8959

Сериал Война и Мир (1965) онлайн

Актеры:
Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Борис Захава, Анатолий Кторов, Анастасия Вертинская, Антонина Шуранова, Виктор Станицын, Ирина Скобцева
Режисер:
Сергей Бондарчук
Жанр:
драмы, исторические, мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1965
Добавлено:
сериал полностью из 4 (13.09.2013)
Попытка многих режиссёров экранную адаптацию великого эпоса, но только фильм Сергея Бондарчука в 1965-1969 годах считается достойным одобрения критиков киноиндустрии. В течение более чем шести лет, эта легенда кинематографа, прославленный гений своего времени, умело воспроизвел атмосферу балов и сражений, оттенки и многосторонность характеров персонажей, глубину их эмоций, мышлений и чувств. Используя богатый актерский состав, этот талантливый коллектив актёров воплотил в жизнь героев оригинала с необычайной точностью. Фильм Сергея Бондарчука получил «Оскар» 1969 года за лучший иностранный фильм, а также множество других призов и кинопремий. Фильм несомненно стоит просмотра, для тех кто ещё этого не сделал – прекрасная возможность ознакомиться с творчеством талантливого режиссёра-визуализатора, который сумел донести на экран всю сложную многомерность великого литературного шедевра «Война и мир».
Рецензии
В своей рецензии вы рассказываете о том, как странно кинематограф оценивают сегодня. Вы приводите примеры фильмов и картин, в частности "Войну и мир" и "Мона Лизу", чтобы показать, что сравнение между фильмом и его бюджетом не совсем уместно, как сравнивать стоимость красок для создания картины с самой картиной. Вы говорите, что в скором будущем могут появиться новые фильмы по мотивам романа Толстого "Война и мир", но они не смогут повторить уникальность и мастерство работы режиссеров Вячеслава Тихонова, Анатолия Кторова, Василия Ланового и т.д. Вы констатируете, что фильм "Войну и мир" снят довольно давно, но по-прежнему вызывает небывалую восхищение и радость, глубокое уважение к работе всего коллектива. Вы подчеркиваете, что если бы этот фильм был снят сорок лет назад, то ничего подобного вообще нельзя было вообразить. Вы выражаете мнение, что "Война и мир" - это «Мона Лиза» кинематографа, самая настоящая «Мона Лиза».
Не желая звучать пафосным, но невозможно сокрыть правду: "Война и мир" Сергея Бондарчука - это вершина экранизации великого романо-эпопеи Л.Н. Толстого под тем же названием! Я решила написать свой отзыв после просмотра всех четырех эпизодов этого киношедевра. Очень приятно, что Бондарчук не старался изобретать что-либо новое, а пошёл в ногу с сюжетом книжного оригинала. Перед просмотром я перечитала весь роман, а только потом занялась кинопостановкой. Я не хотела делать наоборот, потому что сам роман долгое время изучала и многое могла упустить. Но теперь я с полной уверенностью была готова к изучению фильма. Если честно, то передать словами тот восторг, который я получила от чтения книги и от просмотра киноленты, мне просто не в силах! Я удивлена тем людям, которые твердят, что роман недоступен для экранизации. Сколько сил требовалось Бондарчуку, чтобы показать зрителям глубину русской души, её сложности и богатство! Это невозможно описать словами. Изобразительное искусство привносило в фильм особый колорит, который напоминает нам об уникальном русском наследии. Один из талантов, которые поразили меня и задели до глубины души - Василий Лановой. Это самый очаровательный мужчина, которого я видела в кино. Анатоль Курагин сыгран безупречно! Сколько усилий требовалось, чтобы передать зрителю характер и образ этого гусара, любимца женщин и очарователя? В актера я влюбилась с первого взгляда и моя любовь до сих пор не проходит. Самая лучшая сцена с его участием - разоблачение Безуховым. Это случилось во второй части, когда Пьер забирал письма Наташи, адресованные Анатолю. В этот момент видно, что Курагин побаивается Безухова. Сцена просто потрясающая. Остальные актеры порадовали не меньше! Могу только заметить один минус в фильме Бондарчука - мне показалось, что Ирина Скобцева как-то не так сыграла Элен. Так и хочется сказать за просмотром: "Какая-то она странная для Элен". Я думаю, что будет неправильно сравнивать эту кинокартину с последующими попытками экранизации от современных режиссеров. Я уверена, что разница будет очевидна! Я ничего не хочу в этой рецензии говорить о зарубежном фильме - плакать хочется от такой бездарной постановке. Как же вы не поймете, любой фильм, который бы не поставили по романам наших писателей за рубежом, не будет полноценным. Для того чтобы поставить такой фильм, нужно понимать русскую душу, поступки которой не поддаются никаким законам. Я иностранцу это очень сложно. Если судить об их понимании нас, то когда они видят русского человека, в голове только пара слов, с которыми они нас ассоциируют: «Матрешка, водка, зима, медведь».
Вероятно, обязательно будет оценивать значимость и ценность этого фильма в культурном плане и для мирового кинематографа поколению нулевых. Можно было бы дать ответ тому оратору, который заявил о некоторых сценах, которые настоящим гениусом являются. Совершенно верно! Что стоит лишь великолепные постановки битвы при Аустерлице и Битве под Бородинским? Мы должны понять, какой колоссальный труд совершил каждый из создателей фильма, ведь они все это творили вживую, а не на мощных устройствах рисовали графику. Просто перед такими людьми хочется снять шляпу и поклониться за такой шедевр. Мне кажется, что если бы Лев Николаевич увидел эту экранизацию, то ему несомненно бы полюбилось новое представление его истории. Сравнение с другими фильмами в стиле комедии, супербезбашенных боевиков или короткометражками от лучших европейских режиссеров покажет нам недостаточность этих жанров перед таким киношедевром, как "Война и мир". Пожалуйста, давайте вспомним, что произошло с актрисой Савельевой. Пусть даже она не чуть ли не такая черноглазая, как реальная Наташа и чрезмерно экспрессивна, но других актрис в роли Наташи увидеть я уже не хочу. Тихонов же играет более сдержано, с чувством, толком. Можно согласиться с мнением режиссеров, что это не идеальный Толстой, но он достаточно близок к оригиналу. Существует четыре эпизода фильма "Война и мир" - все они отлично сняты в соответствии с книжным вариантом Толстого. Страшно представить, чего пришлось пережить режиссерам, чтобы снять такое количество православных сцен! Хотя, если бы экранизация лишилась бы таких подробностей, то потеряла огромную долю своей атмосферы. Овчинников создал пронзительную, мелодичную и тонкую главную тему для фильма "Война и мир". Она прекрасна, она всегда на слуху, она сжилась будто со словами "Война и мир". Музыка создает незабываемую атмосферу и заставляет чувствовать себя частью того, что происходит на картинке. Такие успешные фильмы снимаются лишь раз за век. Мы можем наслаждаться множеством других кинопродуктов: американскими комедиями, супербезбашенными боевиками или короткометражками от лучших европейских режиссеров, но в "Войне и мире" есть нечто такое, что сразу даже невозможно уловить, понять, осмыслить. Оно приходит со временем, оно помогает нам понять все то, что нам пытался сказать великий писатель. Этот фильм я отнесу к списку своих самых любимых. И помещу на полочке с теми, что называю киношедеврами.