Продолжить просмотр
Тени исчезают в полдень
Постер «Тени исчезают в полдень»
8.41 61888
7.40 206

Сериал Тени исчезают в полдень онлайн

Актеры:
Пётр Вельяминов, Нина Русланова, Галина Польских, Иван Рыжов, Сергей Яковлев, Александра Завьялова, Борис Новиков, Валерий Гатаев, Элеонора Шашкова, Лев Поляков
Режисер:
Владимир Краснопольский, Валерий Усков
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 7 (17.12.2010)
Пресмыкаясь по шеренговой линии времени в виде эпичного телесериала, мы опускаемся в историю простой страны, освещая жизнь утерянной глубоко в её материке деревни - Зелёный Дол. Это сказано в форме эпической поэмы об истории большой земли, рассказанное через жизнь одного из ее удаленных краев. В свою долю сельчане были прикосновены тяжелыми испытаниями. Гражданская война прошла по деревне с жестокой рукой, но те, кто выстояли и разгромили колчаковских бандитов, зеленодольцы стали строить мирную жизнь. Сложился колхоз, прокопалась первая борозда под трактор, а пришла новая власть - первые выборы в Совет совершились… И тут пришло следующее испытание – война. Мужчины отправились на фронт, женщины же самоотверженно трудились для победы… А когда победили, те, кто вернулись живыми с фронта, радовались от мирного послевоенного труда. Таким образом, история деревни Зелёный Дол представляет собой повествование об испытаниях и победах, борьбе и труде сельчан в простой жизни.
Рецензии
В современном мире трудно будет найти кому-либо, кто не согласится с тем, что пик величия советской эпохи пришелся на год 1970. Именно в то время между людьми чувствовалось настоящее желание понимания, объединения и синтеза духа – вообще всего того, что практически нельзя отобрать у русского народа. Это произошло благодаря рассмотрению гражданного строительства нового режима, характеризующегося постоянным присутствием плача и вопля страждущих при невозможности оказания им помощи со стороны властей. В то время же начинается формирование нового типа советского человека, основанного на добропорядочности и служении Родине. Самым главным считалось тогда поднятие закоренелых и забытых народом нравственных устоев с возможностью их культивирования в молодое поколение, став своего рода эпосом с ярким спектром и колоритностью героев. Это отражено в манере поведения и советских образах. Усков и Краснопольский – два режиссера, умевшие оживить этих персонажей на экране. Их типы схожи с большинством из нас, кто относится неравнодушно к своей стране, в которой все мы родились. Фильм "Земная тяга" – одно из доказательств существования теплого дневного света в душах людей, а также вера и надежда на то, что в 12-00 тени снова покинут это место. Режиссеры удалось оживить все этих персонажей, а чувства, испытываемые героями, близки большинству из нас, кто относится неравнодушно к своей стране. Осознание народного единства, как ключа к победе – основная идея картины. Все-таки Тени исчезают лишь в полдень, который проходя, приводит на смену сумеречную зону, а затем вновь окунается в царство теней, преодолев светлое начало, которое когда-то блистало неописуемыми красками. Фильм "Земная тяга" – одна из самых ярких работ советского кино, созданных двумя талантливыми режиссерами. В нём мы можем увидеть и маски-шоу в исполнении Устина – образа нечистоплотности с его тихой, мирной, но опасной ведьмой Пистимеей… Поражает точность типажей актеров, вжившихся в роли, грим, музыкальное сопровождение, вера с ликами божьими, истомные взгляды, черные глаза, бороды – как один из мужских атрибутов того времени… Все относит нас к славянским народам и к их самобытной культуре. Еще одним неоспоримым фактом является то, что работа в женском одиночестве крайне тяжела, а ужас и тревога, представляемая женской половиной села Зеленый Дол в случае потери кого-либо на этой войне становится очень тяжкой. Но они знают, что все это делается далеко не напрасно, ведь советские люди очень сильны духом! Надежда умирает последней – их девиз. Осознание народного единства, как ключа к победе. Вот она - основная идея картины.
Среди великолепных произведений советского кинематографа находится эпическая экранизация масштабной литературной эпопеи, происходящая в селе Зелёный Дол и охватывающая различные поколения его обитателей. Энциклопедия русской жизни. Действие начинается перед Гражданской войной и заканчивается 50-ми послевоенными годами. Одним из центральных персонажей является гордое и прекрасное Марья Воронова, исполненная Н. Руслановой, которая работает и отзывчива. Избранная председателем колхоза Зелёный Дол. К ней верны товарищи — Захар Большаков (В. Вельяминов), Андрон (И. Рыжов) и Антип (Е. Клоунов). Распуск крестьянства привел к тому, что состоятельные братья Меншиковы — Демид (Р. Филиппов) и Филипп (С. Полежаев), оказались разорены и гневны на всю советскую администрацию и Марью с Захаром в особенности. Это в соответствии с сути и имеет предысторию. Одноголосыми сообщниками Демида Меньшикова становятся дочь золотопромышленника Серафимы Клочковой, роль которой исполняет А. Завьялова, и мужчина по имени Илья (Б. Новиков). Позитивные герои, такие как трудолюбивый и внимательный за колхоз и односельчан Захар Большаков (В. Гатаев) и герой борьбы, трудяга без лишнего пафоса и амбиций Фрол Курганов — человек, которому необходима не столько семья и трудодни, сколько дееспособность созидать звезды в отблеске вод реки Светлихи, являются идеалом для воспроизведения. Отрицательные герои, такие как Устин и Пистимей, недолюбливаемые по дрожанию в пальцах и взрывом негодования от такого, как далековато может ввести верность идее и всесжигающая нелюбовь, являются антиподами для воспроизведения. Классическое произведение А. Иванова, профессионально перенесенное на пленку режиссерами В. Усковым и В. Краснопольским и оператором П. Емельяновым не утрачает своего влияния на сердца зрителей и остается популярным телепередачей на каналах вещания в течение многих лет.
Щедро переполненный драмой кинофильм, который можно назвать мастером своего рода. Качество некоторых сцен даже удовлетворило бы наиболее изысканных зрителей - они покупят билеты, без колебаний. Но такого качества, как в этом шедевре, просто не существует. Что привлекает меня в этом кино, кроме всего прочего? Люди с их характерами и обычаями, судьбы, которые изменились со временем, а также ценности. Мне известно, что некоторые из них - настоящие ценности, поэтому это кинолента очень подходит для меня, чтобы следить за тем, как все это преображается с течением времени. Чем интереснее фильм именно для меня? Заполучив этим кино огромный арсенал симпатических персонажей. От антигероев до идеальных героев. Полнота эмоций, отраженных в этом фильме, неоценимо. Могут быть показаны трагические сцены, а также сцены наполненные силой жизни. Мне, как примеру, Анисим Шатров импонирует чрезвычайно. Он сыгран необыкновенно подлинно, его трагическая судьба касается сердца и ума. Либо, скажем, Фрол Курганов - одной из наиболее ярких фигур. Появляется много возможностей для полемизировать, чтобы поставить его деяния в правильное русло. Именно такой характер - если не ошибаюсь, - весьма полезен как пример. Во время своей молодости я был одним из ярых противников идеологии в фильмах подобных этому, но сейчас... Все больше я настораживаюсь на людей, их истории и сверхсущественные проблемы. А как вижу мне, эта страна была немного лучше, чем наша современная. В чём конкретно? Возможно, приглядетесь к «Нескончаемому зову» - это фильм, который еще более вызывает протест. Но в любом случае, это кино заставляет нас размышлять об истине, о том, что делать в жизни. Это кино, которое открывает глаза и позволяет нам видеть мир как не таким, как кажутся на первый взгляд. Нужно сказать, что это одно из тех произведений, которые пробуждают во мне самые глубокие чувства и заставляют меня думать о том, что делаю я в жизни, а также о том, как я могу помочь другим людям. Это кино, которое не дает свободы отвечать на вопрос "Кто такой настоящий человек". Это кино, которое заставляет меня смотреть в себя и понимать свои ошибки, а также исправлять их.
Я просмотрела этот фильм после того, как перепрочитал одноимённый роман. Роман принес мне большее удовольствие, поскольку в нём гораздо глубже заложена слоистость и конфликты. В общем, последняя серия представляет собой чистую водную мелодраму, которой нет ни в одной главе книги. Скорбно, что сценаристы решили пропустить изображение омерзительных сектантов, деятельность которых имела решающее значение для судьб многих персонажей. Понятно, что в середине 70-х годов интенсивность борьбы с религиями улегла, что отразилось на развитии сюжета фильма, но все это в книге описывается с бо́льшей правдивостью. Удивительно жестокость Устина и Пистимеи по отношению к своих собственным детям. Непримиримая неприязнь Устина к Федору, который решился опротестироваться против отца, завершилась трагедией... Во время воспитания Варвары матерью была продемонстрирована жестокость и систематическая руганина. Фильм заканчивается советским "хэппи-эндом", все в счастливых обстоятельствах, построен мост, флаги реют, машины движутся колоннами... В книге, однако, всё не так однозначно. В книге есть трагедия Зинаиды, разочарование Иришки, поджог заживо Устина Пистимеей. Прочтите роман, он незабываем!