Продолжить просмотр
Спас под березами
Постер «Спас под березами»
7.75 2338

Сериал Спас под березами онлайн

Актеры:
Дмитрий Ефремов, Ирина Муравьёва, Юрий Беляев, Ирина Розанова, Валерий Золотухин, Евдокия Германова, Василий Бочкарев, Владислав Ветров, Инга Оболдина, Евгений Самойлов
Режисер:
Леонид Эйдлин
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2003
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 12 (25.11.2010)
Было множество русских храмов, которые к середине двадцатого века погрузились в полный упадок, среди которых был и тот храм, о котором будет говориться в настоящем телесериале. Однако этому богосвятилищу было предупредено больше, чем большинству других: на один прекрасный день здесь появился отец Георгий, решивший во что бы то ни стало восстановить «Спаса под Берёзами». Были собраны средства и проведены косметические работы, были приобретены иконы. Через некоторое время в храме появился хор, сюда стали стекаться горожане. Телесериал составлен из отдельных историй, которые временами совсем не имеют никакого отношения к церкви. В каждой из этих историй можно встретить разных людей, не все из которых верят в Бога и посещают церковь... Этот храм, «Спас под Берёзами», находился в полном запустении, пораженный временем и уходом верующих. Однако судьба не всегда равна существующему состоянию вещей: на солнечный день пришёл отец Георгий, который решился во что бы то ни стало возродить этот храм. Были потрачены средства на косметические работы и закуплено множество священных изображений. Через некоторое время здесь пробудились живые голоса хора, а горожане стали стекаться сюда как ветры к ядру. Телесериал — это множество историй, в которых можно увидеть людей, чья веру не всегда совпадает со словом Божьим. В каждой из этих историй присутствуют разные персонажи, как верующие, так и атеисты. Иногда истории могут иметь прямое отношение к церкви, а иногда они вовсе никак не связаны с религией.
Рецензии
Совершая обозрение отечественных телесериалов в рамках программы телевизионного вещания, неизбежно задаются вопросы об их цели и принципах создания, особенно когда дело доходит до показа этих произведений именно в прайм-тайм, зрелые и детки у телевизоров. Сценарии, полные насилия, преследований, смерти и бандитских перестрелок - какому чувству их изображают? Перед глазами появляется сериал о простых людях и жизненных драмах. Действие разворачивается в Москве, местом которого становятся сложные реалии, заставляющие на какое-то время выйти из ловушки «обличья и поплавков» и увидеть простые беспомощности и трудности. Не нужно было ожидать, что "добрый батюшка" решит все неясные ситуации - он всего лишь наставляет собственным пастырским словом, хотя у него также есть свои жизненные трудности в своей семье и он сам нередко нуждается в поддержке. Драматургия сериала отражает обыденность, показывает катастрофы и бедственные случаи обычных людей: эпизоды одиночества женщины, дающей приют однополчанам своего погибшего ребенка; конфликты между отцами и детьми, выражающиеся в желании существовать вместе малейшей и большой; отношения в церковном хоре - все это калька из нашей жизни. Каждый из героев сериала по-своему отражает наши сомнения и муки. Умеренно хвалю актерскую игру Юрия Беляева, Инны Розановой, Геннадия Тараторкина, Екатерины Пановой и других актёров, которые прекрасно передали свой характер. Мне показалось некоторым сценарным недоделками, но я признаю сугубое мировоззрение, что больше таких телесериалов, чем принуждают думать о жизни и снижают нагрузку на зрителя. Чувствуется жалость за подобный род кинолент, проходящий мимо основной массы созерцателей, может уставшим от давления экрана требовалось хоть незначительное доброта?
Сериалы подобного рода действуют как бальзам для души, каждая из которых является действительно живой и правдивой исповедью человеческих историй и страстей. Они воспроизводят реальность с прямыми и непосредственными деталями, которые делают происходящее на экране захватывающим и интересным, заставляя каждого зрителя узнавать себя и своих соседей. Сюжет развивается вокруг храма Бога Живого - Спаса под березами, а его герои - тленные и грешные люди, которые пытаются найти пристанище перед лицом божественного сознания. Человек, в конечном счете, путь к Церкви ищет по довольно извилистым тропам, его душа изменяется и находит убежище. В фильме представлено шестнадцать историй, и даже можно сказать, что люди действительно меняются, каждая из которых оригинальна и непредсказуема. Сценаристы удачно создали богатую палитру рассказов, большинство из которых касается актуальных тем кактарсиса и страданий, которые так важны для каждого человека, который стремится вырваться из бытовых путей и наконец-то прийти к истинному лику Бога. Вернее сказать - сериал получился немного сырым, но замысел хорош и качественный. Эта идея очень подходящая для нашей страны, и можно предположить, что в будущем режиссеры вернутся к этой концепции.
1-я до сих пор смотрела первые шесть серий за один дыхательный цикл. Этот сериал, как ни странно, очень мне понравился. Соответственно, жизненные ситуации, в которые попадают сотрудники и прихожане церкви, на мой взор, были чрезвычайно тяжелонасыщенными и вероятно изображены. Второстепенные персонажи выдающейся игры - это, конечно же, детишки, которые немного слишком театрально играют роли своих героев. Сюжеты очень остроумены - как история об отце, который был найден на борту трамвая, и история про профессионального нищего, который говорит своим близким, что работает в драгоценном коммерческом предприятии. Более харизматичной фигурой является, конечно же, отец Жора, которого мы видим почти во всех сериях и который является настоящим пресвитером собственного прихода. В основном, записи не имеют логического конца (в соответствии с последней мерой, в первых шесть серий), что заставляет напрягаться и ожидать большего. Сюжеты напомнили мне рассказы О'Генри, но более удивительно, чем предсказуемый финал. Пожалуй, бы они сняли фильмы похожего жанра, в которых ощущается мастерство режиссера и комика, а также их неизменное влечение к своему делу. P.S.: "Прихожане" - это обычные прихожанцы, посещающие церковь, а "сотрудники" - это священники и служащие прихода.