
8.12
14145
7.80
79
Сериал Раскол онлайн
Актеры:
Дмитрий Тихонов, Валерий Гришко, Александр Коротков, Роман Мадянов, Дарья Екамасова, Александр Коршунов, Ольга Аксёнова, Иван Верховых, Всеволод Иванов, Олег Любимов
Режисер:
Николай Досталь
Жанр:
отечественные, исторические, семейные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
19-20 серия из 20
(17.09.2011)
В этом захватывающем историческом сериале русских кинематографистов рассказывается о одном из самых драматичных периодов в жизни Российского государства – эпохе правления царя Алексея Михайловича, которого прозвали Тихая Рука.
История его царевания была отмечена трагедией в церковной жизни – расколом, возглавленным патриархом Никоном. Этот раздел церкви, который охватил страну, стал началом серии событий, которые в дальнейшем определили судьбу государства. Казалось, что попытки привести церковные службы к единому правилу, принятому во всем православном мире, не встретили серьёзного сопротивления, однако никто тогда даже предполагал, что это станет причиной настоящего кризиса.
Тем временем, как казалось, возникая попытки установить единообразие в церковных службах, были предотвращены и противостояли не только самыми худшими людьми страны, но и теми, кто был вовсе не такими. Много было тем, кто опасался изменений, которые принесли бы в своей череде многое неожиданное и нежелательное для всей общественности.
Изолдание, которое выросло из этого раскола, стало одним из самых острого проявлений социальной напряжённости того времени. Многие представители духовенства и мирские власти потратили всё своё время и силы на поиск способа умиротворить общество, пока раскол не привёл к неизбежному столкновению различных групп.
Эпизоды сериала детально изображают эти события и отражают их влияние на каждого человека той эпохи, достигая часто сверхчувственного эмоционального воздействия на зрителя.
В этом произведении подняты многие важные для истории страны вопросы и предстают в нем темы, которые так же заинтересовали бы любого из тех, кто хочет узнать больше о трудной судьбе России.
Рецензии
Эпическая хроника, повествующая об эпохе древности, когда люди жили по принципам. В наше время с этим большие проблемы. Гражданское совершенство превратило убеждения в предрассудки, а жертвенность - в абсурд. Современное общество находится под властью комфорта.
На фоне шумных и ядовитых, как выхлопной газ, телевизионных развлечений Досталь спасает кислородный маской своего живого искусства. В этом сериале он является раз новая картина. Его героев - предполагаемые духовные: персонажи живут и умирают, придерживаясь духовных ценностей. Чудесным образом режиссёр остаётся достоверным - это тайна его дарования. Однако верующие фанатики протопоп Аввакум (А. Коротков) и его верная Марковна (Д. Екамасова) непредсказуемо вдохновляют, демонстрируя силу духа против власти.
Создатели называют свою картину фреской. Она действительно, как создание богомаза, имеет моменты жанровой условности. Таким образом повседневная речь в общении героев почти не существует. Даже в постельном диалоге они говорят высокопарно, совершенными не сокращенными предложениями. При этом изображается жизнь скупо. Кажется, что режиссёр в какой-то степени игнорирует историческую герменевтику. Нам как бы заведомо отказано в праве на полную идентификацию с людьми 17 века. Повествование идёт в определенной хорошо подобранной близости. Доступно, но без фамильярности. Следовательно, внимание зрителя все время подвергается исправлению автором снизу вверх.
Позитивное мнение также дало серьёзная актёрская игра. Многому это удалось. Очень красочный патриарх Никон (В. Гришко) - наиболее реальный в психологическом плане герой. Активный и самолюбивый, он переоценил свою харизму. Целостный в своей двойственности царь Алексей Михайлович (Д. Тихонов) - трагедия нравственной личности во власти. К тому же в фильме большое количество деятелей церкви с несвойственными ей грамотными лицами. Возможно, таким им и нужно быть?
С натурой поработали тоже удивительно хорошо. Монастыри, избы, палаты - все эти образы с первого взгляда довольно натуральны. Художники по костюмам настолько амбициозно подошли к проекту, что спокойно могут ввести новую моду под брендом «Raskol».
Некоторые детали. Произошло важнейшее. Россия оглянулась. Она вспомнила. И это очень важный аспект. Требовались текстовые датирование и уточнения географического расположения, субтитровые подписи исторических персонажей были бы очень полезны. Крупномасштабные сцены с битвами сильно пострадали от трагических упоров и маленького бюджета фильма, что очень жаль, так как это важная часть цивилизации.
Редко встречаются в отечественном кинематографе столь достойные поделы, как "Раскол" Николая Досталя - маэстро, который способен претворить в жизнь выдающееся историческое кино без намеренного искажения фактов или нравоучительских досугов.
Этот фильм стал удивительно мудрым, проникновенным и вдумчивым произведением искусства, непривычным для современного кинопроизводства нашей страны. В каждом слове, каждом жесте персонажей чувствуется глубина и какая-то самобытная красота. Я сложно вспомню ни одного исторического фильма, который так правдиво и в то же время красиво отобразил определенный исторический отрезок нашей страны. Именно по этой причине свою историю нужно не только знать, но и уважать!
Самое большее внимание я обратил на диалоги фильма. Они чувствуют тонкое, бережное отношение к каждому слову. Фразы поражают своей осмысленностью и взвешенностью. Я даже не представляю, какую кропотливейшую работу проделали сценаристы, которые смогли так точно предать язык церковнослужителей, простых людей, царя. Очень точно была отображена одежда, предмета, весь уклад того времени. Это огромный объем работы!
Особенно я поразило, как Досталь подходит к работе. С каждой своей новой работой этот режиссер растет и матерится. Очень жду выхода его фильма на DVD. У меня уже есть в домашней коллекции его фильм "Завещание Ленина", который произвел на меня такое же сильное впечатление, как и "Раскол". Хочется сказать большое спасибо всем создателям этого чудесного фильма, у которых хватило силы и смелости запустить такой мощный проект. Очень хочется, чтобы этот фильм показывали по всем каналам, и с ним могло ознакомиться как можно большее число зрителей!
Не умалчивая о том, что я не человек верующий, но мне очень понравилось количество перекрестий в фильме. Понимаю, что это был непременный атрибут того времени, но все-таки слишком уж перебрали с этим делом. Более важным считаю тот момент, что "Раскол" по своей сути не является пропагандой православия. Скорее, после его просмотра возникает много вопросов к РПЦ.
Уверен также, что после просмотра фильма число верующих в Бога людей не увеличится. Скорее всего, именно так и было задумано автором фильма.