
Сериал Преступление и наказание (2007) онлайн
Актеры:
Владимир Кошевой, Андрей Панин, Александр Балуев, Елена Яковлева, Юрий Кузнецов, Зоя Буряк, Андрей Зибров, Светлана Смирнова, Полина Филоненко, Сергей Бехтерев
Режисер:
Дмитрий Светозаров
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 8
(08.03.2013)
Рядом со студентом Родионом начинается казнь его души. Он опустошает свой кошелек, сделав ставку на часы отца, но не может выпросить у них нужные средства. Беспомощность в финансовом плане, тотальная усталость телом и духом из-за безпрестанной нужды и недоедания преображают его в убийцу двух незаветревших существ. Носить тяжести такого преступления для него не в силах. Ни даже его теория «чудака» не может спасти ситуацию, поскольку она оправдывает подобные деяния, только если автор этих поступков обладает чем-то уникальным в своей сущности.
Ещё одним страхом в жизни Родиона становится предстоящий брак его дорогой сестры. Брак на расчет и без любви, что несоизмеримо с желанием заранее. Новобрачные понимали друг друга как компаньонов в экономической игре, а не как связанные в глубоком человеческом союзе.
Подвижником в истории Родиона становится проститутка Сонечка Мармеладова, которая потеряла обе семьи и вынуждена была найти подспорку для своей жизни в неприглядном ремесле. Она убеждает Родиона признаться во всем и вместе с ним начинают поиск путей выхода из безысходного положения, чтобы позволить себе и другим пережить этот страшный эпизод своей жизни.
Рецензии
Начну с моей пересмотки романа. Он был совершенно вживую прочитан, а также украшен множеством помет и записок на его страницах. Я хочу сказать, что необходимо обладать достаточной долей смелости и уверенности, чтобы попытаться создать экранизацию этого бессмертного произведения.
Сейчас о фильме. Первое, чем заметишь при начале просмотра – это атмосфера сериала и тщательность, с которой его авторы подошли к её воссозданию. Преобладание желтого оттенка на экране неслучайно – он прекрасно согласуется с рукописью, в которой цветовая гамма уделяется особому вниманию: ей отведена крупная роль. Итак, желтый – грязно-желтый, наполняющий печаль и тусклость, ощущение жары и задымления – он доминирует в атмосфере этого романа. Мне порой казалось, что съемочная группа с мерцающей табличкой в руке, периодически глядя на книгу, измеряла каждое помещение (подъезд, улицу, дома).
Обрывки уличных разговоров, реплики, которые то и дело слышит главный герой, шествующий по городским закоулкам – они становятся для него своеобразными знаками, которые то подталкивают его к совершению преступления, то заставляют сомневаться в своем деле.
Свидригайлов – второстепенный персонаж, но он оказался наиболее примечательным в сериале. Он терзается серьёзными страстями и окружающей чернью. Его лицо не обязательно нужно целиком рассмотреть – посмотрите на его руки: холенные и изнеженные, они удивительно точно передают всю беспомощность своего хозяина, его разочарование в жизни и непомерную усталость.
Но само убийство!!! Метание Раскольникова по квартире после совершения преступления! Буквально ощущаешь его страх и полное отвращение к своей персоне.
Поминки Мармеладова – ещё одна удачная сцена сериала, в которой удалось показать противостояние Лужина с Раскольниковым, а также интриги первого и других гостей, которые сумели выделиться из массы.
В довершение хочется порекомендовать этот сериал к просмотру всем зрителям, даже тем школьникам, для которых творчество Федора Михайловича может показаться только страшным сном. Студенты и преподаватели также могут найти в этом сериале что-нибудь полезное, чтобы лучше разобраться в сложностях этого романа. А если вы просто являетесь любителем качественных фильмов, то пройти мимо данного сериала будет просто преступлением. Правда, без наказания.
Не буду предавать истину, но знакомство с творчеством Достоевского я имел исключительно в рамках школьной программы, принуждением меня вынудили. Но я хочу оправдаться, что это знакомство привело меня к поклонению великому писателю.
С первых минут сериала перед нами предстает Петербург, где изысканная роскошь дворовых парков и ансамблей тесно соседствует с неприглядной бедностью и разрухой. Здесь мне доходило до сердца возмущенные реплики о преувеличении неправдоподобия такого соседства двух миров, но ведь это было... Да и о жизни бедных людей, в том числе и Раскольникова, уже много писано, в том числе и в учебниках по истории.
Теперь к актерскому составу и его игре. Слова нет – все на высшем уровне достойно. Правда, первое впечатление от Владимира Кошевого в роли Раскольникова было несколько неподходящим (я его совсем другим представляла), но впоследствии своей игрой он сумел меня убедить. Зибров, Кузнецов и Панин также превосходно справились со своей задачей. Кстати, Зибров так вписался в свой образ, что вызывал во мне почти физическое отвращение. Мармеладов шокировал своими диалогами, а Порфирий Петрович казалось, будто сошел с страниц романа.
Женские персонажи также поразили своей великолепной игрой – и, в первую очередь, Яковлева. Сонечка (Полина Филоненко) стала знаменитой, но данный персонаж, сыгранный Татьяной Бедовой в фильме 1969 года, на мой взгляд, был более впечатляющим. Минус Васильевой – мне показалось, ее героиня должна быть более гордой и статной, а не наивной и слабой девушкой.
Ну, и под конец оставила своих любимых персонажей – Свидригайлова и Разумихина. Актерам Балуеву и Перегудову отдельная благодарность и крики «браво!». Сергей Перегудов сыграл бунтаря – бунтаря задорного, бойкого и очень отзывчивого – то есть того Разумихина, каким его видел Достоевский. Я также с ним согласна. А вот Балуев превзошел своего книжного персонажа – он сумел сделать его намного тоньше и глубже, добавив в образ трагичность и благородство. Более того, после этой игры я уже не могу воспринимать Свидригайлова как абсолютно мерзкого человечка.
Создателям сериала удалось совершить практически невозможное – воспроизвести рукописный текст на экране таким образом, что он не потерял своего оригинального духа. Правда, финальная сцена несколько подкачала, мне кажется, что некоторые люди смогут неверно интерпретировать перерождение Раскольникова. Но и этот маленький недостаток не сумел испортить общего впечатления от сериала – думается, что после его просмотра рука сама потянется к книжной полке.
10 из 10
В последнее время экранизации великих литературных произведений все чаще получают большее время в киноэфире, хотя не все они являются успешными — надеюсь, это понятно. Трудно оспорить тот факт, что процент действительно качественных и удачных экранизаций среди них весьма мал.
Сериал «Преступление и наказание» — не просто хорошо сделано, он выделяется в своём жанре. Не скажу ли я, что мало какой фильм имеет право удостаиться подобной оценки? Даже после просмотра этого шедевра возникает желание вернуться к рукописному варианту и погрузиться в захватывающий сюжет, руководствуясь новыми впечатлениями.
Сериал насчитывает восемь серий – это обусловлено строгому соблюдению книжного текста. Среди них нет музыкального сопровождения, хотя глубокие звуки, которые слышишь в различных сценах, создают небывалое напряжение и ожидание. Но зато музыка на начальных титрах потрясла своей глубиной.
Выбор актерской труппы — сплошное удачное решение. Кроме Владимира Кошевого, каждый из исполнителей был исключительно хорошо выбран и играл совершенно своим образом. Его игру можно отнести к твердой «пятерке» с плюсом. Панин, в роли Порфирия Петровича, несколько нервозен, но эта неустойчивость только улучшила его персонажа. Ну, и, конечно, Мармеладов (Кузнецов) был на высоте. Отдельно стоит выделить этих трёх актеров, поскольку их интерпретации образов оказались самыми сильными и запоминающимися для меня.
В целом, сериал произвел грандиозное впечатление (исключение составляет, возможно, его концовка), за что хочу выразить свою огромную благодарность создателям этой экранизации.
10 из 10.