Продолжить просмотр
Подросток
Постер «Подросток»
8.04 2396
7.90 99

Сериал Подросток онлайн

Актеры:
Андрей Ташков, Олег Борисов, Лариса Малеванная, Леонид Оболенский, Наталья Гундарева, Татьяна Ташкова, Лариса Удовиченко, Борис Галкин, Виктор Гордеев, Евгений Герасимов
Режисер:
Евгений Ташков
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1983
Добавлено:
сериал полностью из 6 (09.10.2012)
В родословной богатого дворянина прожилой линии уроженец неизвестного родителя, Аркадий Долгорукий. С раннего детства он воспитывался в чужом доме, что оставляло на него яркий отпечаток в виде беспомощности и уязвимости. Сыщины его товарищей по возрасту не спасли его от унижений и презрения, а вместо этого закрепили его тенденцию к ранимым чувствам и впечатлительности. Восемнадцатилетие пришлось Аркадию Долгорукому как ворота в широкие просторы Петербурга. Там, в столице империи, он начинает свою карьеру секретарём у старого князя. Страстная цель Аркадия - стать миллионером, а горе отчаяния - достичь этого уровня богатства, как Ротшильд. Он пытается осуществить свою мечту с помощью собственной теории «упорства и непрерывности», которые он думал представляют ключи к успеху в любом деле, от финансовых инвестиций до политических маневров. В поисках своей мечты Аркадий Долгорукий сталкивается с ожесточением собственных целей и продолжает борьбу за свои места в обществе, стремясь стать одним из самых богатых людей своего времени.
Рецензии
жаль, что до сих пор встречается недостаток рецензий на такой чудесный фильм, как "Подросток" Евгения Ташкова. Возможно, я оказался одним из немногих, кто смог встретить какое-либо мнение о картине на другом сайте; там автору не удалось заметить самое главное в этом произведении. Драматизма, психологизма, «нерва» - все это имеется в abundance в этом фильме. Федор Михайлович Достоевский - выдающийся русский писатель, чья литература не только любится и ценится в России, но и за её пределами. Его творчество напоминает какой-то микрокосм, где каждый читатель может найти что-то свое. Работы Достоевского очень сложно экранизировать, но уже те режиссеры, которые занялись экранизацией произведений Федора Михайловича, уже достойны уважения. Евгений Ташков, по моему мнению, создал уникальную работу, ибо ни в мире никто не лучше него экранизировал великого русского писателя. Я не закрыты для Америки, если скажу, что творчество Достоевского сегодня актуально как никогда. На его произведениях выросло уже многие поколения, но современная молодежь может найти свое проявление в строках "Думы": «к добру и злу постыдно равнодушны». Да, именно так. В настоящее время главной задачей каждого молодого человека становится богатство. Возможно, ребята уже с детского сада мечтают стать миллионерами. Я сам помню, что мне в руки попалась анкета дочки, которая училась еще во втором классе. Тогда она написала в графе "Мои мечты" примерно следующее: «ХАчу очень многА денИг». А ребенку всего навсего восемь лет! Но вряд ли кому из современных детей придет в голову мысль: «Деньги-это единственный путь, который приводит на первое место даже ничтожество». Мы должны быть людьми высоких моральных, а не материальных устоев. Главная и основополагающая мысль в этом произведении идея, которую мы могли наблюдать еще и у Раскольникова. Очень трудно оценить работу великолепного актера Олега Борисова. Он безупречно играет Версилова. Перед нами кинокартина, которая похожа на учение для молодого современного поколения, что привыкли видеть в жизни лишь одну цель и ценность - деньги. Мне кажется, будет очень плохо, если современные дети не будут знать, кто такой Достоевский, не будут видеть, как в его произведениях создаются фильмы. Кому-то он помог бы выбрать правильный путь и отойти от влияния разрушающих душу «идей».
Один из самых любимых романов Фёдора Михайловича Достоевского — «Подросток» — не может быть назван полноценной экранизацией, а скорее является фантазией на тему XIX века и Российской империи. Хотя сюжет остается примерно близок оригиналу и сохраняются реальные имена героев, режиссёр Ташков не делает ни малейшей попытки передать напряженную и жаркую атмосферу, характерную для всех произведений великого писателя. Мир «Подростка» состоит из психологизма, оголенных нервов и угнетения морального сознания на грани физического страдания. В фильме же отсутствуют все эти элементы, вместо этого мы имеем довольно веселую и добротую историю о молодом человеке по имени Аркадий Долгорукий. Главный герой приезжает в Санкт-Петербург с деловой миссией и становится замешанным в сложные интриги, частью которых является его настоящий отец — Версилов. Молодому человеку появляются много знакомых, он входит в местное общество, начинается жизнь с приключениями и розыгрышами. Но однажды Аркадий Долгорукий попадает под оскорбление и разрывает все отношения. В ходе развития событий один из злодеев, Ламберт, крадёт письмо отца Аркадия, которое может сыграть важную роль в судьбе молодого человека. Но благодаря неожиданным обстоятельствам Ламберт разоблачается и Аркадий Долгорукий восстанавливает своё положение. Главный герой показался глубоко убедительным в своих греховных поступках, но отсутствуют все те элементы психологизма, которые были характерны для первоисточника. Мы имеем здесь мальчика-душку, о котором не можно без особого чувства к нему, но желание Аркадия разбогатеть показано в фильме только как банальная страсть к наживу. Выбор режиссёра между верностью оригиналу и самостоятельным подходом привел к смешанным результатам. Если часто возвращаться к первоисточнику, то остается ощущение глубокой неправильности происходящего. Но если попытаться воспринять работу Евгения Ивановича как самостоятельный авторский фильм, то картина оставляет очень чистое доброе чувство. В итоге мне сложно сформировать своё окончательное мнение об этом фильме. Однако в целом я могу заключить, что этот фильм является увлекательным и красочным, но не достигает глубины и психологической напряженности первоисточника.