Продолжить просмотр
Открытая книга (1977)
Постер «Открытая книга (1977)»
7.95 3871
7.20 67

Сериал Открытая книга (1977) онлайн

Актеры:
Ия Саввина, Наталья Дикарева, Юрий Богатырёв, Алексей Васильев, Георгий Тараторкин, Елена Соловей, Олег Табаков, Всеволод Сафонов, Михаил Погоржельский, Леонид Неведомский, Олег Янковский, Владимир Басов ст., Нина Ургант, Роман Громадский, Елена Драпеко, Олег Ефремов (I), Сергей Заморев, Александр Калягин, Инна Кондратьева, Ирина Мазуркевич, Георгий Тейх, Валерий Кравченко, Станислав Соколов (I)
Режисер:
Виктор Титов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 9 (16.03.2018)
Главная героиня этого драматического сериала - известный ученый и новатор медицины, особенно известна её работа в области изучения холеры в прошлом веке. Её исследования позволили сделать невероятные шаги в научном мире, особое внимание привлекло открытие метода массового производства пенициллина, антибиотика, который стал одним из самых востребованных лекарств XX века. Однако не все знают о героической борьбе и упорстве, которое ушло на проведение продолжительных исследований, откровения которых принесли совершенно неожиданные сведения о природе заболеваний и вирусов. Действие разворачивается в местечке Лопахин, на рубеже веков. Основатель клиники Лебедев - умный и опытный врач - находит свою наследницу в лице маленькой Тани Власенковой. Девочка попадает с лёгким ранением под его заботу, после лечения она исцеляется и начинает проявлять интерес к науке, особенно медицине и биологии. Под влиянием Лебедева, Таня становится ещё более увлечённой этой тематикой и решает посвятить свою жизнь науке. Спустя некоторое время она получает докторскую степень, а затем сразу же сражается с самым крупным исследовательским вопросом своего времени и делает одно из самых выдающихся открытий, которое полностью перевернуло мир и даровало многим людям новое очарование жизни. Из этой истории мы узнаем о силе человеческого духа, о неотступчивости в поисках истины и о том, насколько близко может быть наука к личной жизни каждого из нас.
Рецензии
Выражая своё мнение о том фильме, который, безусловно, стоит посмотреть, я всё же не могу ему высоко оценить, узнав его литературную основу. Полностью соглашусь с тем, что атмосфера в фильме была удачно создана и работа оператора произвела впечатление. Отдельные места были красочно показаны, музыка Н. Мартынова также привносила ощущение эстетической гармонии. Но, я к тому, как была выбрана актёрская команда и сколько таланта содержится в режиссуре этого фильма, критично отношусь с самого сердца. Драматическая составляющая картины казалась безжизненной по сравнению с тем, какой она была в текстах Каверина. Более того, многие восхищаются фильмом лишь за счёт взятых основ из его романа. Произведение Каверина имело силу и глубину, но вот на уровне завершения режиссёр не проявил своего таланта. Когда дело доходит до киноэкранов, оно не может передать тонкости книги, а лишь берёт основу, но не вносит новых идей и элементов в её развитие, что часто приводит к отрицательным результатам. Снимая фильм, автор не прикрыл шероховатостей романа, которые могли быть потеряны в книге, но стали явными на экране. Это как грубая загрузка более нового файла в формат, который его не воспринимает. Здесь нужна была доработка. Кроме того, очевидно, что сериал прошел цензуру по политическим соображениям. Не удалось передать суть перерождения Львова после трагических событий и тему любви также была слабо изложена. Я опять сравниваю с книгой. Перед нами фильм, тройная производная жизни. С реальной жизнью Ермольевой написана книга, на основе книги сделано кино, и уже кино воспринимается зрителем. Это большой путь. Конечно, мы не можем судить обо всем. Но в реальности была трагедия Ермольевой, в романе уже мы увидели нечто ранящее в лице Тани Власенковой, а кино представила нам мелодраму. И эта не игра слов и не метафоры. Не могу я уважаемые, оценить кино высоко, зная основу гения Каверина. Взрослую Татьяну сыграла Ия Саввина, и многий критик сказал, что молодая актриса, которая играла Таню, выглядела серьезнее и правдоподобнее. Но на деле, настоящая Ермольева как раз больше напоминала героиню Ии Саввиной. Она была с диковинкой, необычная такая. Сработал просто стереотип зрителя и многие решили, что актриса сыграла роль хуже. Могу лишь сказать, что кино стоит посмотреть, но и ознакомиться с первоисточником было бы куда лучше. В любом случае хорошо, что экранизируют непростые работы. Спасибо авторам за это. Желаю всем приятного просмотра.