Продолжить просмотр
Обыкновенная Арктика
Постер «Обыкновенная Арктика»
7.30 621
7.60 20

Сериал Обыкновенная Арктика онлайн

Актеры:
Олег Даль, Олег Анофриев, Афанасий Кочетков, Ролан Быков, Георгий Корольчук, Валентин Ерофеев, Виктор Павлов, Геннадий Юхтин, Эммануил Левин, Генриетта Рыжкова
Режисер:
Алексей Симонов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2 (11.08.2013)
Создателем сценария данного художественного эпопеи является Алексей Симонов, основанный на книге ушедшего из жизни товарища Константина Горбатова. Эта история представляет собой хронику покорения Арктики советскими исследователями, где основная сюжетная линия вращается вокруг пяти дней неизбывной, которая начинается всего лишь после прибытия нового начальника на арктическую стройку. Время развития событий установлено в 1935 году, между челюскинцами и предшествующим папанинцам, чтобы избежать полемики с официальной романтикой. Можно сказать, что этот фильм представляет собой эпическую картину героического строительства в крайних условиях Арктики. Основной проблемой может быть выделена самой стройке или сфере общественного благосостояния. Хотя, даже при наиболее сжатом описании, основная движущая сила сюжета будет совершенно новым начальником, человеком малознакомым с условиями Арктики, который нарушил какую-то норму «материка», как это принято выражаться в самых отдаленных районах, оказавшись резким и неприятливым человеком, для которого понятия «дело» и «человек» взаимосвязаны только в том диалектическом единстве, где первое становится целью, а второе — средством. — Алексей Симонов (смотрите библиографию). В основе сюжета лежат рассказы Б.Горбатова «Суд над Степаном Грохотом», «Роды на огуречной земле», «Торговец Лабас», «Большая вода».
Рецензии
Вероятно, многие в юности читали сказки Бориса Леонтьевича Горбатова «Обыкновенная Арктика». Я до сих пор запомнил удивительные истории и до сих пор вспоминаю, как любил их в юности. Прошло много лет, но могу с определённостью описать обложку книги в деталях. Год издания - 1959, на фоне расположен полярник, который прикладывает ладонь к лобу, чтобы следить за тем, как разворачивается самолёт. Ясно видно, что в книжке было всего пятнадцать рассказов, полные красок и невероятных приключений, наполненные прекрасной романтической атмосферой. Для съемок двухсерийного фильма «Обыкновенная Арктика» режиссёром Алексеем Симоновым были выбраны четыре рассказа: «Роды на Огуречной земле», «Торговец Лабас», «Суд над Степаном Грохотом», «Большая вода». Все эти истории взаимодействуют гармонично, создавая неповторимую экранизацию, которая производит огромное впечатление даже в наши дни. Мы сможем насладиться всеми достоинствами Севера и познакомиться со сложным путешествием освоителей самых отдалённых уголков планеты. Фильм рассказывает историю строительства порта в 1935 году. Это время, когда страну охлестнула волна радости и праздника за спасением в марте 1933 года из ледяного плена челюскинцев. Семеро пилотов стали первыми Героями Советского Союза. Также мы узнаем о героическом дрейфе И.Д.Папанина на льдине, продлившемся немалое количество дней. Опираясь на документальные факты, режиссер и сценарист Алексей Симонов создает киноленту, посвященную «серым» дням полярников. Но эти «серые» дни никак не были тихоми, не цветами! Это были самые яркие, самые блестящие! Пурга. «Актированные дни». Скука. («Гой ты, тундра пробуждённая»). Фильм ведет свою историю о строительстве порта в 1935 году. Это время, когда страну захлестнула волна радости и ликования за спасенными в марте 1933 года из ледяного плена челюскинцев. Семеро пилотов стали первыми Героями СССР. Также мы узнаем о героическом дрейфе И.Д.Папанина на льдине, продлившемся немалое количество дней. Опираясь на документальные факты, режиссер и сценарист Алексей Симонов создает киноленту, посвященную «серым» дням полярников. Но эти «серые» дни никак не были тихоми, не цветами! Это были самые яркие, самые блестящие! Пурга. «Актированные дни». Скука. («Гой ты, тундра пробуждённая»). В фильме есть прекрасный актер с типажем, который я называю "Батенькой" - это главный достоинство и отличительная черта сериала. Музыкальное сопровождение великолепно поставлено. Его, в принципе, здесь нет. Вся музыкальная дорожка, по большей мере, представляет собой вой пурги. Именно под этот звук происходят самые эмоциональные и страстные моменты фильма. Фильм без пафоса показывает ОБЫКНОВЕННУЮ Арктику.
Представьте себе, пробудившись утром в сумрачном городе, где царит туча мрачной ленивецности. Искра надежды затухает с каждой минутой, когда перед вами раскрывается картина неистовства и холодного пустого пространства. Этот город - это страны Чернухи, где нет ни моря, ни пляжей, ни красоты женщин. Вот что дают вам фильмы эти, которые заставляют вас думать об СССР, о его распаде и отчаении. Вы желаете чего-то позитивного, светлого и доброго, но перед вами только мрак, грязь, холод - посмотришь и жить не хочется. Испытываете ли вы такую же тоску? Везде одна чернуха: на завтраке, на обеде, вечером. Смотрел смотрел этот фильм "Игла" или "Брат", увидел всего один негатив и темноту. Но не все так плохо. Есть надежда, что научились и другие фильмы снимать без мрачных тонов и чертового пространства. Мы можем создавать мир красоты и надежды вместо Чернухи. Перестаньте бояться думать о том, что можно сделать лучше. Вместе мы можем изменить этот город, где нет ни моря, ни пляжей, но есть возможность создать новую жизнь для себя и тех, кто с нами.