Продолжить просмотр
Николай Вавилов
Постер «Николай Вавилов»
7.27 748
6.50 40

Сериал Николай Вавилов онлайн

Актеры:
Ингеборга Дапкунайте, Сергей Газаров, Гоги Кавтарадзе, Михаил Хмуров, Ирина Купченко, Андрей Мартынов, Костас Сморигинас, Богдан Ступка, Ион Унгуряну, Николай Аверюшкин
Режисер:
Александр Прошкин
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Германия, СССР
Вышел:
1990
Добавлено:
сериал полностью из 6 (14.03.2013)
В данном шестисерийном телевизионном эпопее полностью изложена история и детальная профессиональная биография известного советского учёного, чье имя звучит как Николай Иванович Вавилов. Этот гений организаторской работы сумел организовать и принять участие в ботанико-агрономической экспедиции, которая затронула практически все континенты земного шара, кроме Антарктиды и Австралии. Во время этой омрачительной походьи были сделаны многие научные открытия, были обнаружены очаги формирования культурных растений. Благодаря этим усилиям Николая Вавилова был создан крупнейший в мире резерв семян культурных растений. Написать об этом человеке можно много, написать ещё больше - но сегодня предлагается вам телевизионный сериал, который собрал воедино всю жизнь Николая Вавилова.
Рецензии
За посетителей Государственного Дарвиновского музея останавливают длительное время стенды, посвященные развитию науки генетики в Советском Союзе. В действительности, говорит исторический обзор, это было скорее торможением, а затем и разгромом этого потенциала. Сталинский принцип «образование – приоритетно» был взят на вооружение для подавления ученых-новаторов, многих из которых отвернули от многолетних исследований и подвергли публичному остракизму, унижению, а потом и физическому уничтожению. Самый яркий и трагический персонаж среди этой коллекции - Николай Иванович Вавилов. Выпускник Тимирязевской академии сельского хозяйства в Москве и студент Кембриджского университета, он организовал экспедиции по всему земному шару, включая такие удаленные области, как Сомали, Эквадор, Гватемала, остров Крит, Персию, Мексику. Сборка богатейшего материала о растениеводстве позволила Н. И. Вавилову разработать теорию центров развития культурных растений и дать толчок развитию плодоводству, овощеводству, селекционированию в России. Однако это было признано вредительством и отрицанием «традиционной» науки, руководимой небезызвестным Трофимом Денисовичем Лысенко, которого сам Н. И. Вавилов рекомендовал в члены-корреспонденты Академии Наук СССР. Нобелевский лауреат Герман Джозеф Меллер, тоже ученый-генетик, к счастью, имел совершенно иную научную и личную судьбу. Он увидел в Н. И. Вавилове подлинного ученыя, отданого делу и удаленного от околонаучной суеты, интеллигентного, сдержанного, прямого. Костас Сморигинас сыграл главного героя с большой достоверностью. Перед нами - истинный ученый, беззаветно преданный делу, далекий от околонаучной суеты, интеллигентный, сдержанный, прямой. Богдан Ступка сыграл Трофима Лысенко с большим мастерством, к сожалению, недавно ушедший от нас. В его исполнении - авантюрист, одержимый стремлением взобраться по карьерной лестнице любыми средствами и помогающими ему беспорядочными подручными, такими как первый помощник Исаак Презент (в прекрасном исполнении Сергея Газарова). Режиссерская работа и игра актеров вызывают искреннее восхищение. Александру Прошкину не впервые удается создать такие телевизионные эпопеи. Вспомним другие удачные работы этого мастера: многосерийные телевизионные ленты "Михайло Ломоносов" и "Доктор Живаго". Успех фильмов - в тщательном проникновении в жизненные перипетии, хитросплетения судьбы неординарных личностей и их окружения. Фильм о Н. И. Вавилове был тепло принят телезрителями. Надеемся, что он еще долго не сойдет с экранов, подарит немало увлекательных минут просмотра тем, кто интересуется героическими личностями, родной историей.
Превосходный кинофильм «Николай Вавилов» - это глубоко чувственное и точное изложение истории великого учёного, которое передаёт дух эпохи и напряжённую атмосферу особенных лет 30-х годов XX века. Зритель не может не почувствовать тяжесть репрессий того времени и мужество героев фильма, которые приходилось брать сложно взятые решения. Спектакль вызывает смешанное чувство. Мы ощущаем нелёгкость ситуации, которая была для тех людей, кто жил в эпоху страшного обмана. Когда достойные люди получают бесправедливое наказание, становится невыносимо грустно. Выдающемуся актёру Костасу Сморигинасу удалось показать образ Николая Вавилова во всей его полноте и точности индивидуального характера. Доброта, интеллигентность, подлинная преданность родному отечеству и науке проявляются во всём обличии ученого, каждой сцене, которую мы видим на экране. Мы следуем изменению окружающей среды вокруг Николая Вавилова и почувствовать как атмосфера клеветы становится всё более густой, изменяя статус учёного в Системе. Мы видим катастрофическое наступление презрения со стороны людей, которые недавно искали дружеского расположения. Этот почтенный человек делал ничего дурного, а значит, подвергался обвинениям в измене родной земле и науке, несмотря на то, что он был одним из величайших учёных своего времени. Зависть к гению, его очевидная бесполезность и даже опасность для Системы стали причиной краха карьеры, потери уважения в обществе, повсеместного порицания и ненависти. Моральная деградация того времени показана в совершенной форме. Мастерски изображается королевство кривых зеркал, в которое превратилось «новое» «прогрессивное» общество. В царство объективной науки вторглись пигмеи, неспособные изучить азовы химии и биологии, но зато отлично подкованные в политике. Теория Маркса-Ленина-Сталина подменила алфавит. Теперь важно не то, какое открытие совершил ученый, а к какой партии он принадлежал в 17 году и не был ли он монахом. Поскольку ученому непристало принимать участие в ненаучной дискуссии, Вавилов оставлял свои оппонентам возможность говорить все что вздумается, даже не пытаясь защищаться от их тупости. Постепенно к власти приходят глубоко невежественные люди, для которых научный аргумент веса не имеет, а значит, все «буржуазные» понятия должны быть уничтожены вместе со своими носителям. Фильм заслуживает восхищения и высшей оценки.
Среди выдающихся исторических телесериалов, отметим шедевр режиссера Александра Прошкина - «Холодное лето 53 года», «М. Ломоносов» и «Чудо». Эта произведение, вдохновленная реальными событиями, снято в ГДР при участии ведущих мастеров кинематографии этой страны. Закат советского телефильма привёл режиссера к попытке воссоздать успех своего замечательного предыдущего телеэпоса о Ломоносове, но слабостью данной работы явились некоторые отсутствующие элементы. Съемки проходили на территории ГДР - в виде ассорти, калейдоскопа обрывочных видений и зрителю предлагаются сцены воспоминания и восприятия. Музыкальное сопровождение не отличается силой и эмоциональной насыщенностью. Как известно, в годы Голодомора на Украине дети младших поколений убивали старших для того, чтобы они могли прокормиться. Показанные сцены страдания людей выглядят чрезвычайно благородно и жалостно, но недостаточно жёстки, чтобы передать настоящую ужасность тех событий. Неудача кастинга не принесла своей награды - актеры выбраны были умело и точно, отражая прототипов персонажей. Среди главных действующих лиц стоит отметить Костаса Сморигинаса, Купченко, Мартынова, Ступку и молодую актрису И. Дапкунйте, которой удалось создать образ "foxylady". Вавилов изображен беспомощным и отстраненным, хотя возможно он знал, что уже обречен. Другой персонаж, Лысенко, является непрофессиональным агрономом-практиком с характером, но без академического образования. Этот демагог и словоблуд Исаак Презент пользуется популярностью у журналистов Правды, пропагандируя свои ложные убеждения. В сериале также представлены советские колхозники, которые пассивно наблюдают за событиями, но не могут изменить свою участь. Вопрос о том, где находится Вавилов и Лысенко в этом пространстве меняющихся реалий, представляется интересным. Возможно, Вавилов хотел быть чистым перед собой и историей, но у Лысенко кажется, что верил ли он в бога? Несомненно, он был человеком с незаурядной силой воли и непреклонным характером, однако ему ничего не приходилось добиться. Его труды были объявлены лженаукой, и все посты были лишены им заслуженно. Этот чем-то этапный многосерийный телефильм расскажет о том, как люди стремились к знаниям, достигая высоты и преодолевая все трудности на своем пути. Это произведение - не просто история, а воспоминание о борьбе с цензурой, о поисках истины и о том, что необходимо в современном обществе для того чтобы люди могли обрести свободу духа.
Я был ошеломлен, когда решил увидеть этот сериал на экране. Это было как бы сражение со своей совестью. Ибо вначале мне казалось, что он не интересен и предпочитаю другие жанры телесериалов. Однако мои ожидания были далеки от действительности, как я вскоре узнал. Однажды я пришла домой и мой отец смотрел этот сериал. Было только первая серия. С чем-то мы разговаривали и я решила посмотреть его вместе с ним. Сериал продолжался на телевизоре, серия закончилась и следующая была только утром следующего дня. На следующий день отец призвал меня смотреть дальнейшие эпизоды, но мой интерес к ним был минимален из-за того, что они будут показываться только завтра. Я решила посмотреть этот сериал в интернете, ибо моя любознательность стала настолько сильна, а также серий не так много в этом телесериале. Я не могу сказать, что я восторгалась этим сериалом, но он очень информативен. Этот телесериал целиком посвящен Николаю Вавилову - советскому биологу и академику. Он рассказывает об его жизни, научных достижениях, вкладе в историю, а также о его личных конфликтах. Впоследствии сериал показывает его арест и смерть в тюрьме. Я нисколько не сожалела о том времени, которое я тратил на просмотр этого сериала. Это был документальный сериал.