Продолжить просмотр
Ленинград
Постер «Ленинград»
7.42 16519
6.30 92

Сериал Ленинград онлайн

Актеры:
Мира Сорвино, Армин Мюллер-Шталь, Ольга Сутулова, Гэбриел Бирн, Михаил Ефремов, Александр Абдулов, Владимир Ильин, Юлия Рутберг, Михаил Трухин, Евгений Сидихин
Режисер:
Александр Буравский
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 4 (13.05.2013)
В Ленинграде окружено немецким кольцом войск, а исторические памятники и купола церквей скрыты под камуфляжом, или разрушены. Граждане города лишены транспорта, покрытое льдом Ладожское озеро еще не позволило начать ледоход и перевозку провианта. В городе практически прекратилось снабжение продуктами питания, к тому же сохранившийся хлеб раздается лишь в мизерных количествах - по суточной норме 125 граммов на человека. Фюрер убежден, что голод приведет жителей Ленинграда к состоянию диких животных, которые будут конкурировать друг с другом за пищу. С пассажирами, потерявшими дом и кров, ждет только немилость судьбы: голод и смерть. К ним приближается конец января, но надежды на выживание есть - только одна узкая промерзшая мелководная коса, по которой могут перемещаться автомобили с необходимым для городского населения провиантом. О существовании этой косы знает лишь Василий Павлович Краузе - ученый-гидрограф, о его приключениях ничего не известно. Разыскать Краузе поручили старшему майору Государственной безопасности Малинину, уже под истекшим сроком - ведь жизнь всего Ленинграда зависит от результатов его поисков. Вокруг города наметилась кольцоминская трагедия: бессильные стремления, страх и надежды. Среди оставшихся жителей города славятся не только мужество, но и самоотверженность - десятки женщин стали лесными братьями и шепчущей сосной охраняют город от захвата гитлеровцами. Среди них молоденькая милиционерша Нина Цветкова, внезапно возникшая в Ленинграде проворная журналистка Кейт Дэвис, солистка ленинградской оперетты певица Анастасия Воздвиженская и молодая мать двух прекрасных детей Соня Краско. Они не опускают руки перед выполнением своего долга и отвечают на все угрозы врагами бдительностью и храбростью, достойными представителей Ленинградской земли. Пусть мы будем разъединены, разнесены по улицам города, но ни одна из нас не бросит другую, потому что все силы сконцентрированы на одной цели - победить и жить.
Рецензии
В этом ответе высказана высокая оценка фильма "Блокада" и его исторической релевантности. Обеспечено подробное описание сюжета, направленность на изображение жизни людей в блокированном Ленинграде, а также их силы духа и человеческих добрых качеств. Отмечены работу НКВД в военные годы, несмотря на то, что главный герой - советский офицер Трухин - это эпизодическая роль народного артиста Лифанова. Примечательно, что говорится о контрасте между самоотверженной борьбой с немцами красноармейцев и наглыми спекулянтами и ворами. Оценка прошлой работы милиции в оцепленном городе является позитивной, хотя признается, что современные правоохранительные органы повторить их подвиги сложно. При этом также выделяются социальные проблемы, такие как голод и лишения, которые раскрывали все скрытые недостатки людей. Одно время пировали чиновники даже во время голода, но другие готовы были отдать соседям последнее, чтобы помочь им выжить. В конце обсуждается идеально подобранное музыкальное сопровождение, которое усиливает трагизм ситуации и поддерживает надежду на лучшее. В целом фильм оценивается как важная художественная работа, которая позволяет понять всю тягость и трагизм происходящего в блокированном Ленинграде и заслуживает 10 балов из 10 возможных.
Не каждый человек принимает радушие кинолент, посвященных военным событиям. Факт, что такие картины содержат эпизоды насилия, почти не связан с отказом зрителей от них. Более часто всего, причиной аversion к фильмам военного характера становится трагическая и мучительная судьба основных персонажей, которым суждено умереть в конце ленты. Во многих случаях, нет ни трагического сюжета, ни насилия в военных фильмах. Существуют произведения искусства, которые поражают и завораживают своей историей любви и отношениями между людьми. При просмотре таких картин внимание полностью увлекается переживаниями героев, которые совершенно отвлекают от военных действий на экране. Фильм о блокадном Ленинграде — именно такой фильм. Его создателям удалось максимально реалистично передать атмосферу, которая дышала в городе во время блокады. Несмотря на то, что в нем присутствует несколько неточностей и спорных моментов с исторической точки зрения, они не помешали фильму произвести впечатление на широкую аудиторию. Среди таких спорных моментов можно отметить присутствие иностранных журналистов в осажденном городе. Во время Второй мировой войны действовал железный занавес, поэтому все передвижения иностранцев тщательно контролировались. Отсюда возникают сомнения, что их могли допустить в осажденный город. Еще одним спорным моментом может быть сцена, где Нина варит яйца. Думается, что во время войны в город попадали проштампованные яйца только редко. Скорее всего, это был дефицитный товар, который было сложно достать. При этом штамп на яйце мог отсутствовать или быть нечитким. Возможно, яйца могли быть не куриными, а голубиными. Главными героями картины являются Нина и Кейт. Однако каждый зритель может своим образом рассматривать этих персонажей. Многие считали Юрия Краско одним из главных героев фильма. Во многом это произошло благодаря прекрасной игре юного актера. Он умело перевоплотился в своего героя, переполнил его переживаниями и успешно раскрыл состояние умирающего от голода ребенка на экране. При этом ребенок медленно теряет силы и слабеет. Особенно трогательной была сцена, где умирающий мальчик не может съесть тушенку. Напоследок хотелось бы пожелать, чтобы наших экранах было больше фильмов подобного рода. Они самое ярко раскрывают всю трагизм войны и помогают современному зрителю почувствовать все ту трагедию того времени. После просмотра такого фильма становится более понятно, что на войне нет никаких простых подвигов. На войне есть один большой подвиг — это выжить и не сдаваться врагу...
В одном из очень редких телевизионных сериалов, посвященных войне, история событий представлена с несомненной достоверностью и правдоподобием. Подвиги ленинградцев и воинов, которые находились под блокадой и хранили оборону города, никогда не станут забытыми. Они были обречены на смерть, поскольку Гитлер пытался полностью ликвидировать Ленинград и построить на его месте водохранилище. Но люди все равно остались людьми. Священник-радист отдал свой паек родителям, русский милиционер оказала помощь австрийской журналистке, которая является дочерью генерала. Актёры театра продолжали свои представления несмотря на весьма серьезную угрозу. Солдаты сражались за каждую свою атакуему землю. Радиоведущий ежедневно приходился в работу. Трудовые люди продолжали работать, получая по триста грамм хлеба в день. К сожалению, всегда есть те, кто наживается на чужой горе: барыга, несправедливо скупающий золото и дорогостоящие произведения искусства. Это понятно, ведь люди делали все возможное, чтобы спасти себя и свои семьи. Шпион Гитлера жил в прислушивании к песням детям и старикам, голодающим. Чекисты и милиция уничтожали тех, кто пытался выступать против системы или высказывать свое недовольство. Фильм чрезвычайно тяжелый по душе, но даже несмотря на это, в него показано всего лишь часть того, что действительно происходило в Ленинграде в то время.