
7.70
3819
7.50
274
Сериал Легенда о Тиле онлайн
Актеры:
Лембит Ульфсак, Наталья Белохвостикова, Евгений Леонов, Михаил Ульянов, Лариса Малеванная, Алла Демидова, Анатолий Солоницын, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Ледогоров, Микаэла Дроздовская
Режисер:
Александр Алов, Владимир Наумов
Жанр:
отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 4
(20.11.2013)
Индейцы нидерландской земли, прославившиеся своим глубоким любовью к свободе и неугасимым настроением, сдаются под потрясающий жёсткий контроль короля Испании. Они терпят огромные страдания и муки от него: костра святой инквизиции горели повсюду. Два непоколебимых друга, Тиль Уленшпигель, проявляющий храбрость во всем, и Ламма Элаэлтес – тот, кто никогда не увядает в духе – решают положить конец этому бедствию и восстановить мир и покой на их родине. Для достижения этого великого дела им предстоит преодолеть множество трудностей, пройти через самые страшные испытания. Но, несмотря ни на что, они находят силы победить. Фильм сделан по мотивам известной книги Шарля де Костера.
Народ голландской земли – это народ свободолюбивый и жизнерадостный. Однако, он находится под гнетом короля Испании. Он терпит от него пытки и гонения везде, где гняздятся костры святой инквизиции. Два друга – Тиль Уленшпигель и Ламма Элаэлтес – решают избавиться от этого бедствия и восстановить мир и покой на их родине. Их пути лежат через множество трудностей, они должны пройти через самые страшные испытания, чтобы добиться своей цели. Но, несмотря ни на что, им удается это сделать. Фильм сделан по мотивам знаменитой книги Шарля де Костера.
Голландцы известны своим глубоким чувством к свободе и неугасимой жизнелюбием. Они, однако, находились под властью короля Испании и терпели от него мучения и преследования везде, где костра святой инквизиции горели. Два бесстрашных друга – Тиль Уленшпигель и Ламма Элаэлтес – решили избавить свой народ от беды и восстановить мир и покой на их земле. Их пути пролегали через множество препятствий, они должны были преодолеть самые страшные испытания, чтобы добиться своей цели. Но, несмотря ни на что, им удалось это сделать. Фильм сделан по мотивам знаменитой книги Шарля де Костера.
Рецензии
Эта картина Николая Каретникова, называемая "Легенда", действительно представляет собой изысканный музыкальный коктейль, смесьящийся в разнообразные тона и цвета, подчеркивая историческую атмосферу старой Испании. Художники очень точно передали те краски того времени, которые описаны автором романа: грязно-оливковые здания и тяжелые черно-коричневые улицы, на которых как будто нанесены яркие зеленые и персиковые цвета. Эта Испания представлена романтичной, но грязной; солнечной, но с привкусом мерзости.
Положительные отзывы о décorations, костюмах и прочих мелочах (хотя какие эти мелочи?) заслуженно выпадают к создателям этого фильма. Экран переносит зрителя в прошлое на пару веков, полностью погружая его в атмосферу старой Испании с её инквизиторами, охотой на ведьм, пытками и казнями. Каждый детально продуманный костюм, каждая отделка декорации, помогают создать полностью убедительную картину того времени.
Среди самых гениальных мастеров данного фильма, по моему скромному мнению, являются актеры. Все главные герои оживают на экране своей четко сыгранной жизнью. Михаил Ульянов в образе Клааса показывает классический труженик, образец отца и мужа, любимец друзей и знакомых. Жизнерадостный и стараясь видеть только положительное, он является полной противоположностью королю Испании и всей правящей верхушке во главе с Инквизицией. Преображение характера героя в фильме происходит в полном объеме, когда Клаас попадает под жернова охотников на ведьм, переживая все свои страдания, подозрения и бессильную злобу от того, что не может доказать свою невиновность. Ульянов выделяется своим превосходным исполнением этой роли и полностью оживает на экране своей жизнью.
В целом, "Легенда" Николая Каретникова представляет собой удивительный художественный продукт, который доступен для почти всех зрителей и заслуживает внимания каждого.
Это увлекательная сказка, рассказанная в контексте реальных исторических событий, которые происходили во времена Испании в XVI веке. В центре истории - любовь двух молодых людей: Тиля и Неле. Они знакомы с детства и даже раздумают о бракосочетании. Но судьба у них свои планы. Тиль и Нене являются странствующими актерами, которые выступают на улицах городов, развлекая публику, и пропитываются полученными деньгами. Однако слишком острый язык Тиля, который время от времени позволяет ему отпускать шуточки в адрес служителей Церкви, становится опасным в эпоху суровой Инквизиции. В результате одного из таких случаев Тиль оказывается арестованным и приговорённым к виселице. Но главный герой, как мы все понимаем, не может умереть в самом начале картины...
Что интересно, главного героя должен был играть молодой тогда Александр Абдулов. Однако режиссёры после длительных раздумий предпочли ему никому неизвестному иностранному актеру Лембиту Ульфсаку. Почему? Говорят, хотели получить более европейское и менее знаменитое лицо. А жаль, с Абдуловым, по-моему, получилось бы еще интересней, а уж «звездной» так точно.
Для того времени, когда фильм был снят в 70-х годах, масштабы съемок были впечатляющими. В качестве живой натуры была выбрана европейская часть Советского Союза (ближе к Прибалтике), где сохранились фрагменты древней архитектуры, напоминающие испанские черты. А для источников вдохновения и материала для творчества авторов фильма брались персонажи с полотен мировых мастеров, таких как Иероним Босх, Франсиско Гойя и других.
Режиссёры сумели воплотить на телеэкране классические театральные образы. Это какое-то родство с постановками Марка Захарова. Имеется группа положительных героев, которых невозможно не сопереживать, участвуя в их жизни. Существует злодейская группировка из королевской династии и Церкви. Очевидно, что отрицательные персонажи гораздо сильнее, а положительные обречены на поражение и страдания. Но тем не менее, смотреть интересно, так как на экране разыгрывается настоящая реальная трагедия, которая была немало в те далекие времена. Не случайно испанскую Инквизицию считают одной из самых темных страниц в истории человечества. И если кажется, что короли и священники выставлены слишком жестокими, знайте, тогда именно так все было. А люди, как и герои фильма, страдали сотнями и тысячами. Человеческая жизнь тогда не стоила ни гроша.
В детстве я тайком просмотрю фильм "Легенда о Тиле", который увидел свет в поздних 70-х годах и был предназначен для зрелых зрителей, не достигших ещё совершеннолетия. Герои картины касались друг друга в любви и предавались страстям, а Карл Пятый изображался без укора в монашеской строге и даже проявил сексуальные порывы, как мы видели в первой серии, когда он целовал обнаженную грудь своей придворной даме. Эта картина просматривалась не только дома у родителей, но и собирались с друзьями-подругами, когда их родители были за работой или на отдыхе. Мы плакали от печали, проклинали инквизиторов тех времен, а мечтали быть похожими на героев - храбреца Тиля и его товарища Ламме.
Во второй раз я вижу фильм случайно, встречаясь с фрагментами школьных уроков истории. Как кажется, некоторые сцены картины были похожи на текущие события того времени, только в одном ключе - одеждой и оружием. Ведь 90-е годы приносили мне мало удовольствия духовного характера, а я постоянно думал о хлебе насущном. Однако после прочтения книги Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке" моя относительность к фильму изменилась. Кажется, что-то зацепило меня глубоко и закрепилось на уровне подсознания.
Сейчас уже прошли "крутые нулевые", жизнь после многих предполагаемых концов света, а фильм-то остается таким же жизненным! Кажется, что иду по кругу – любя и ненавидя, читаю и проклиная, жалею и в то же время уничтожаем. Разница только в том, какие одежды носим и какое оружие берем в руки.
Машина времени? А может, прошлое напоминает о себе, чтобы не повторилось в будущем. Стоит задуматься и крепко! И каждый раз, когда возвращаюсь к "Легенде о Тиле", наслаждаюсь прекрасной игрой актеров! В частности, Евгений Леонов - самый серьёзный человек, который играет комические роли. Михаил Ульянов и Вера Васильева имеют только маленькие роли, но Игорь Ясулович, Наталья Крачковская, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Лариса Малеванная, Алла Демидова и, конечно же, бесподобная Наталья Белохвостикова - играют свои роли отчаянно. И не могу сравнить игру "старой гвардии" со современными актерами! Режиссёрскую постановку "доперестроечных" и "новоиспеченных" на одну линию поставить нельзя! Хотя сейчас есть режиссёры от Бога, но их единицы все больше...