
8.11
10109
8.00
1752
Сериал Король Лир онлайн
Актеры:
Юри Ярвет, Эльза Радзиня, Галина Волчек, Валентина Шендрикова, Олег Даль, Донатас Банионис, Карл Себрис, Леонхард Мерзин, Регимантас Адомайтис, Владимир Емельянов, Александр Вокач, Юозас Будрайтис, Алексей Петренко
Режисер:
Григорий Козинцев
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сериал полностью из 2
(07.08.2018)
В основе лежит эпическая сцена, восходящая к знаменитому сочинению Вильяма Шекспира, наполненная темами преданности семьи, великой любви и нерушимой верности. В центре драматической повествования - Король Лир и его дочери, которые совершают тяжелое испытание и проходят через углубленные размышления о семье, привязанностях и благородных мотивах. Среди младших дочерей возникли противоречия, в результате чего Лир вынужден был выгонять одну из своих дочерей, хотя эта потасовка произошла не по обычному поводу. Блуждающим перед огнём яростью Лир не заметил злобы, которую его старшие девушки воздвигла против отца-короля с целью свержения власти. В итоге главный герой оказался лишенным поддержки, без крыши над головой и прежней могущества. Теперь перед ним открывается долгий путь, на который он придется отправиться для поисков младшей дочери, которая осталась верна заветам и взглядам отца. В своем большом путешествии Лир столкнется с многообразием препятствий, испытаний и вопросов о сущности семьи, о том, какое значение имеют клятвы и чувства верности. Это заставляет его понять, что единственное, чего он хочет - это вернуться домой к любимым, где его ждут надежды и любовь.
Рецензии
Представлен перед вами две впечатляющие адаптации великого шедевра Шекспира - кинокартины советского режиссёра Козинцева и английского маэстра Питера Брука. Как известно, экранизация произведений такого автора, как Шекспир, может получиться по разному, потому что он многогранен, а у него нет какой-либо конкретной концепции; его творчество глубокое и во всем есть особый смысл. Поэтому просмотрев английскую и советскую экранизацию, как я предполагал, разница оказалась заметной. Мы можем сказать даже, что эти две картины совершенно разные; они даже примерно в свет вышли в одно время, а оценки в отношении фильма Козинцева и Брука были положительными. Мне не следует представиться преданным советским кинематографистам, поскольку искусство должно быть не разделяемым; но замечу, что в нашем кино «Король Лир» все было более содержательно, четко и пронзительно.
В исполнении Ярвета Лир великолепен, правдив; он так привык к почету и лжи, к вечной лести, что на фоне правды он кажется униженным, хотя все наоборот. Он старик и избалован, он делает поспешные шаги, он истеричен и на грани сумасшествия. В британском кино Лир в исполнении Скофилда уравновешен, величавый, гордый. В его словах нет нерва, он четок, не громок в речах. Он не видится слабым.
Постановка советского режиссёра показана профессионально и талантливо. История Глюстера и сыновей показалась более впечатляющей и сильной, а образы персонажей - более запоминающимися. Братья, которые являются противоположностями, не могут быть забыты; они опять же содержательны, и переданы Адомайтисом и Мерзиным превосходно. Банионис великолепно показал графа Олбани; его жестикуляция была потрясающей; он смог сделать персонаж сильным не только в плане драматургии, но и внешностью, голосом, придавая оттенки образу. В британском фильме подобного не было.
Несмотря на то, что советская версия мне была ближе и глубже, стоит признать, что английская версия также хороша. Пусть и Олбани у них выглядел довольно несобранным и подавленным, но в обеих версиях король Лир должен пройти огромный путь, чтобы проявить свою силу и найти спасение. Мне очень любопытно, как будут экранизировать Шекспира; это ведь сложная задача. Всё довольно скупо в замках, отсутствие каких-то вещей. Кушают люди из посуды из дерева, греются у камина во сто шуб (точнее шкур) одетые, вместо перьевых матрасов солома. Ну, и кареты с деревянными колесами, без металлических вставок.
Два фильма стоит посмотреть обязательно; они покажут вам не только драматическую историю короля Лира, но и позволят ощутить атмосферу Англии шестого века.