
7.44
8170
6.80
90
Сериал Казус Кукоцкого онлайн
Актеры:
Юрий Цурило, Елена Дробышева, Илья Любимов, Армен Джигарханян, Чулпан Хаматова, Мария Кузнецова, Лариса Лужина, Анастасия Мельникова, Людмила Полякова, Раиса Рязанова
Режисер:
Юрий Грымов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 12
(04.11.2012)
Это событие, представляющее собой зрительский исследование подлинных отношений между людьми и судьбами наций. События этого киносюжета происходят в средней и второй половине XX века, и раскрывают почти все значимые социальные явления того времени: преследование по закону за аборты, уничтожение генетики, аресты и лагеря, смерть Сталина, ослабление режима с приходом к власти Хрущева, эйфория шестидесятых, жизнь столичной элиты и джаз.
Главный персонаж телефильма — хирург не в первом поколении Павел Алексеевич Кукоцкий. Он был одним из самых известных гинекологов того времени, а проект, который он создал для борьбы с незаконными абортами и стремился к отмене распоряжения 1936 года о запрете абортов, имел значительный вес. К сожалению, не существует всеобщего мнения относительно неестественного прерывания беременности. Для одних это освобождение для бедной женщины, а для других — уничтожение ребенка, которого ещё никогда не было. Для тех первых Кукоцкий был благодетелем, в то время как для вторых он являлся злодеем и казнником. В этом кинофильме, как и в книге, не одни сюжетные линии.
Кроме истории жизни Кукоцкого, присутствует история его жены Елены, которая потеряла память. Существует наследство из Буэнос-Айреса; тяжёлая судьба рождения дочери Кукоцких; ее эротические связи с еврейскими близнецами; психопат, поглощающий собственную плоть; изысканные любители «черной» музыки и даже опыт существования в загробной жизни.
Рецензии
Я уверен в том, что данный телесериал является одним из самоуспешнейших в мире кинематографе. После прочтения романа Людмилы Улицкой, известного как «Казус Кукоцкого», который считается одним из её выдающихся произведений, у меня сложилось чёткое представление о том, какими именно должны быть персонажи. По этой причине я долго откладывал просмотр данного сериала, боясь разочароваться. Но с самого начала экранизация покоряет телезрителя настолько, что невозможно оторваться.
В первую очередь, следует сказать о героях. Комплект актёров является отнюдь замечательным, и это безусловно плюс, так как редко совпадает представление о героях произведения с играющими актерами. Невозможно представить кто-либо ещё в роли Танечки помимо Чулпан Хаматовой, которая очень изящна и стремится к свободе; мать Тани Елену, страдающую от болезни Альцгеймера, превосходно сыграла Дробышева. Она такая же хорошо удачилась сыграть как молодую Елену очень веселую, любящую, так и ее же выпавшую из реальности и живущую в прошлом. Никто иной смог бы так играть Павла Алексеевича, как это сделал Юрий Цурило; иногда кажется, что он даже воплощает своего книжного персонажа по внешним параметрам. Прекрасно справилась с ролью Василисы Голенищевой-Кутузовой, поднятая тема отца главной героини – Ильи Гольдберга; вопросы о морали, которые затрудняли Танечку, семейные конфликты и проблемы выбора жизненного пути: что же будет лучше – жить как остальные или отправиться в беспорядочное плавание?
Кроме этого, все поднятые в фильме вопросы очень наглядно характеризуют эпоху, показанную в фильме (40-е – 80-е годы) и обхватывает важнейшие события, которые происходили в тот период, такие как война, кончина Сталина и т.д. Превосходная история по своим масштабам!
Основой всего здесь является отображение главной идеи книги и сериала. В чем заключался казус Павла Алексеевича? Я считаю, что сохранивший множество женщин жизни, встретивший огромное количество новорожденных детейшек герой так и не сумел удовлетворить основных женщин в своей жизни – Танечку, которая как будто парадоксально звучала скончалась в роддоме, ни Елену, которая затерялась в лабиринтах своего подсознания.
Фильм получился удачным и как самостоятельная картина и как экранизация романа. Моими чувствами после просмотра были восторг, небольшая печаль и полнейшая вовлеченность в атмосферу фильма. Пересматривать его можно несколько раз, и это занятие не надоест.
Это речь о произведении Людмилы Улицкой "Хирургия" (в экранизации Юрия Грымова), которое, по моему мнению, является весьма актуальным и интересным. Разгораются споры о том, какой из них — фильм или книга — более интересен. Я считаю, что произведение великолепно написано, получившее Букеровскую премию; режиссер сделал достаточно удачную работу в своем сериале по данному произведению.
События разворачиваются в 40-х и 80-х годах XX века и включают многие общественно важные события тех времен: уголовную ответственность за аборты, похороны Сталина, эпоху 60-х годов, джаз и жизнь Московской богемы. Главный герой сериала Павел Алексеевич Кукоцкий — доктор хирург, один из самых выдающихся гинекологов своего времени, который разработал широкую программу борьбы с подпольными абортами и пытался добиться отмены постановления 1936 года, запрещающего аборты.
Этот фильм может быть рассчитан на определенную аудиторию, к которой могут относиться люди, имеющие хотя бы раз в жизни какое-либо столкновение с медициной или жизнью, связанной с абортами. Если мы ищем зрителей, которые пережили всю красоту и уродство советской жизни, то они могут найти в этом сериале своего рода признание.
Актеры подобраны очень замечательным образом, особенно стоит выделить Елену Дробышеву. Медицинская тема представлена с разных точек зрения: тут можно найти тему абортов и парадокс того факта, что легальное детоубийство может спасти детей; продемонстрированы беззащитность женщин в многих ситуациях, которые от них не зависят, право на собственный выбор, ответственность перед своей совестью и Богом, а также нерожденным ребенком. Это именно тот случай, когда никакого единственно правильного ответа найти трудно.
В сериале прекрасно отображены разные эпохи Советского Союза: период правления Сталина, я считаю, что об этом говорить не следует из-за известности темы; период подъема КПСС в 50-х годах; постпериод Перестройки.
В частности, интересно описана история Танечки: ее характер, её поиски себя, большого любви, неординарность и стремление к свободной жизни. Интересно также описана Василиса: мы можем узнать в ее поведении бабушку, выросшую в разных рамках и шаблонах, знающую как правильно и как следует.
К недостаткам сериала можно отнести избыточные режиссерские нововведения: разнообразные мистические элементы и элементы потустороннего мира, которые вызывают затянутость. Однако все-таки я считаю, что мое личное мнение все же очень относительное и кто-нибудь, возможно, увидит в этом сериале многое положительное.
Этот телесериал не только может быть назван одним из лучших доместических произведений, но и сложно найти единообразие словами для его описания. Считаю, что использование слова «картина» в данном контексте можно назвать уже давно устаревшим, поскольку оно относится преимущественно к живописи. Однако причастность создателя Юрия Грымова к этой работе не уходит незамеченной и не передаёт своей яркой и живописной сущности, несмотря на большое количество серий.
Сериал огромного успеха выходил каждый год, многие из них забыты вскоре после премьеры или стали предметом лишь рекламы. "Казус Кукоцкого" – полностью другой случай. Он обладает не только высокой художественной достоверностью, но и интересующими событиями, которые заставляют зрителя смотреть эту картину снова и снова, даже при отвлечении внимания.
Выборка такого качества предлагается редко, но этой лентой мы можем гордиться как можно более часто. Это произведение является не только образцом киноискусства, но и прекрасным примером сотрудничества писателей и режиссеров, которые создали совместное дело, которое запомнилось зрителям надолго.
Выбор актеров для ролей персонажей был сделан очень удачно, однако я считаю, что большая часть успеха этого фильма принадлежит как писателю, так и режиссеру. Мы можем услышать не только слова действующих лиц, но также все то, что происходит между строк. Однако, если быть точнее, то мы не можем узнать всё, о чём нам хочется узнать. Именно поэтому я часто возвращаюсь к этой картине и проникаюсь в её детали. Я хочу посчитать количество кошек-белок в доме персонажей, узнать какое растение было посажено в горшок, который разбила Елена, а также, есть ли он разбит вообще.