Продолжить просмотр
Девять жизней Нестора Махно
Постер «Девять жизней Нестора Махно»

Сериал Девять жизней Нестора Махно онлайн

Актеры:
Ада Роговцева, Кирилл Плетнёв, Даниил Белых, Павел Деревянко, Анна Слю, Олег Примогенов, Виктор Сарайкин, Лидия Оболенская, Николай Каптан, Сергей Бойко
Режисер:
Николай Каптан
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия, Украина
Вышел:
2006
Добавлено:
добавлен сезон полностью из 12 (02.01.2011)
Нестор Махно - противоречивая историческая личность, в молодости, почти еще ребенком, попала на него тюремная канава, где он сидел два десятка лет за оружийные набеги и убийства. Однако Великая Октябрьская Революция 1917 года повесила на свободу этот резкий молодой человек, и он вступил на путь революционера. Следы его тюремной и боевой жизни сделали Махно беспощадным и устрашающим для тех, кого он сражался: против него бились немцы, белые и красные, всеми силами мира. Став предводителем партизанских отрядов, которые боролись за свободу, справедливость и возможность жить, Махно превратился в непримиримого, безжалостного воина, устрашающего своими поступками врагов, которых он считал врагами всему человечеству. Борьба и сражения, в которых он участвовал и зачинщик которых был, принесли ему амплуа "безусловного героя", уважение людей, которые бились бок о бок с ним. Абсолютная власть, которой он добился в борьбе за свободу Украины, вынудила его совершить самый сложный и решающий выбор. Нестор Махно - неповторимая личность, которая оставила неизгладимый след в истории Украины и мировой революции. Слово "революционер" было бы слишком упрощением для этого мужа, который прошел через многие тяжелые испытания и которые закончились победой над врагами и свободой его народа. Его анархистские идеалы оказывали ему помощь в становлении авторитета среди своих сторонников, но также вынуждали его совершить сложнейший выбор между властью и свободой, жизнью и смертью. Махно был необычным человеком - ему нужно было принять решение о том, каково он хочет быть - лидером или солдатом. Он выбрал роль вождя, но это привело его к абсолютной власти, которая породила множество проблем и противоречий среди его сторонников и противников. В конце концов, Нестор Махно умер в своем доме в 1934 году, оставляя после себя легенду и неизгладимые следы в истории Украины и всего мира.
Рецензии
19-е столетие оказалось весьма сложным, особенно для нашей страны. В момент резкого перелома статус-кво вопрос встал очень актуальным: каково будет общество после упадка старого? Из множества политических теорий выбор был достаточно широким, однако Нестору Махно он уже был сделан в юношеском возрасте. Большинство обывателей полагают, что на тот момент противостояли только две стороны – монархисты и большевики. Однако мало кто знает, что довольно серьезные позиции занимали и анархисты. Анархизм — это одна из политических идеологий, принципы которой основаны на единственной простой идее – капитал и институт государства являются угнетателями личности человека, и для построения свободного и справедливого общества необходимо уничтожить данный институт. Именно такую идею поддерживал Нестор Махно, который всегда призывал к свободе как от монархов, так и от большевиков, и идея пришла ему по душе. Можно сказать, что сериал сумел уловить душу такого человека. Несмотря на незначительный бюджет, в него было вложено большое количество эмоций. Можно даже утверждать, что этот сериал обладает своей собственной душой. Это чувствуется во всех его сценах и диалогах. Кстати, существуют места, выполненные коряво и где-то банальность портит всю картину, однако в целом сериал достоин всяческих похвал. Несмотря на множество трагедий, которые разворачиваются на экране, авторам удалось разбавить сериал очень качественным и духовным юмором. Особенно это проявляется в сцене, где Нестор Махно обучает своих людей анархизму в тюремных ячейках. Однако эта шутка не подкреплена историческими фактами, поскольку Махно уже был членом анархической организации до своего заключения. В тюрьме он лишь отточил свою идеологию, благо попали прекрасные учителя. Далее можно наблюдать еще одну непонятную и недокументированную историческую линию с исчезновением ребенка и жены Махно, которых якобы убил его же соратник Щусем. А далее, по ходу сюжета и самого Щуся закалывают сельские жители, хотя достоверно известно, что он погиб от рук белогвардейцев. Видимо у авторов есть личные мотивы для ненависти к данному персонажу. В итоге, если не обращать внимания на исторические несоответствия, то это произведение можно считать великолепным повествованием про великого человека, который всеми силами пытался добиться свободы для окружающих и себя. Огромное спасибо и за то, что показали этого человека не с дурной стороны, как это было принято в союзе. Я бы порекомендовал его людям, которые интересуются гражданской войной.
Я долго не мог решиться посмотреть этот мастерpiece. Истинно говоря, не был уверен, что из такой спорной темы можно создать что-то достойное. Однако я серьёзно ошибался и рад своему заблуждению. Сериал хорошо поставлен и следует историческим событиям (о полном соответствии фактов речи не идет, но что можно ожидать от телевидения?). Изобразительный актёрский состав. Прежде всего замечательно выделяется П. Деревянко. На мой взгляд, истинный атаман должен выглядеть именно так: несколько веселый и жестокий, но всегда справедливый (при этом у него своего рода анархический закон). П. Деревянко стал для меня первым номером в списке талантливых русских актеров. Д. Белых досталась роль противоречивого и окрашенного персонажа. И сыграл роль он превосходно. Однако есть слухи, что Щусь не только сам любил носить богатые костюмы, но и своих лошадей в жемчуг и парчу одевал… думаю, что авторы просто не решились пойти столь глубоко в драматизм (хотя история оказалась увлекательней любых вымыслов). Роговцева – не нужно коментировать. Она просто гениальная исполнительница, и она прекрасно смотрелась в роли матери украинки, чьей мечтой было видеть счастье своих сыновей, а главное видеть их живыми. Прекрасно смотрелся и Плетнев в роли офицера белой гвардии. Хотя, кажется, его героя немного обошли экранным временем, в результате персонаж кажется скомканным: неутомимый и безжалостный офицер и человек чести. Но в любом случае он просто человек, а не механическая марионетка, которая воюет за батюшку-царя. Тот же Махно был показан более человечным, по-разному проявляясь в различных ситуациях. Нельзя обойти стороной и О. Примогенова. В его исполнении Л. Задов был просто превосходен. Гордый, наивный и прямой. Временами чересчур идеалистичен (не верю я, что глава контрразведки может быть таким всеподдающим), хотя… В общем, прекрасные украинские ландшафты: реки, леса, степи! Отсутствуют пафосные батальные сцены. Но для меня это было плюсом, слишком лиричный этот прекрасный сериал для мясорубки. Историю переписать нельзя, и забывать ее также не нужно. И пусть сериал не отличается абсолютной точностью передачи фактов, персонажи все же соответствуют своим прототипам, а главное что сериал рождает желание понять: что же действительно происходило на самом деле?
2 года назад в эфир телевизора прошло великолепное киноиздание - сюжет о жизни знаменитого революционера, анархиста Нестора Махно. Это не обычный сериал, это повествование о его бурной и умственно сложной жизни, которое я бы назвал кинематографическим шедевром. В картине реалистично отражена атмосфера эпохи, невероятные борьбы за власть и свободу, наполненные драматизмом и трагизмом. Образ Махно нельзя ограничить просто беспощадным бандитом-революционером; в атамане было больше, это был человек, неустанный борьбу за людей, которого мучила совесть за свои действия. Отличное исполнение ролей всеми участниками картины. Партнерство Павла Деревянко и режиссёра выглядит как естественное продолжение их артистической жизни. В главной роли он предстает неожиданным образом атамана Махно - борца за свободу, который стал символом антистатус-кво в России. Один из самых ярких примеров - эпизод с игрой только взглядами и мимикой, где Деревянко удалось передать душу и характер Махно без слов. На протяжении всего фильма звучит аутентичный украинский язык, придающий эмоциональности действиям героев. В картине многое подробное и интересное о жизни Махно, но наиболее впечатляющая часть - музыка. Музыкальная тема картины неразрывна с самой атмосферой кинофильма. Особенный лад создает высокопрофессиональное звучание, которое передает глубину чувств и эмоций персонажей. В целом, "9 жизней Нестора Махно" - это нечто большее, чем обыкновенный кинофильм. Это прекрасно снятая попытка раскрыть образ знаменитого революционера и его борьбу за свободу народа в сложные времена. С наслаждением пересмотрю этот фильм еще раз, чтобы проникнуться духом великой исторической биографии и почувствовать её всю глубину.
Совершенно очевидно, что я расцениваю этот кинематографический шедевр исключительно в связи с его внутренней структуре, то есть по содержанию, а не по эффектам. В этом смысле фильм достиг определённого уровня. Сценарий - неплох. Все действия, изображённые на экране, имеют свою историческую достоверность и хронологичность. Несмотря на это, личность Нестора является центральной составляющей этого кинопроекта. Конкретно в этом фильме я столкнулся с прекрасным артистом Павлом Деревянко, а после данного фильма он заслужил мою постоянную почтение в мире кинематографии. Он воплотился в роль "батьки", что позже, когда читаешь книги о Махно, он безоговорочно ассоциируется с Павлом Деревянко. Режиссёры и сценаристы умело показали образ личности Нестора Махно на фоне эпохи, представив его разнообразным. Мы видим Нестора Ивановича храбреца-революционера, бросающегося в самые ожесточённые сражения, благоразумного и осведомлённого идеолога анархизма, любящего отцом и мужем, и в конце концов, простого человека, воплощающего свою жизнь по собственным принципам и идеалам. Как не удивительно, что этот образец - мастерство! Отражение личности Махно под разными аспектами, позволило создать киноленту интересной для широкого круга зрителей. Этот фильм имеет все шансы привлечь как обычных киноэнтузиастов, так и любителей истории. Кроме того, этот фильм обладает огромной ценностью и для создания впечатления о прошлом, поскольку это первый после распада СССР фильм о Махно, в котором его не называют "бандитом" и "контрреволюционером". Фильм мне очень понравился. Только немного жалко, что он начал с изображения Махно-революционера. Было бы хорошо представить его детство. А для исторического, украино-российского телесериала на малом бюджете - это огромный успех!
В обычном понимании анархия означает хаос, но хаос - это неупорядоченность. Неупорядоченность приводит к децентрализации системы и упразднению старых структур. Хаос - это отсутствие каких-либо ограничений и стеснений, можно сказать, что это абсолютная воля, которая меняется в бесконечно изменяющихся и неравновесных структурах. Чтобы получить новый порядок, необходимо разрушить все формы порядка. Хаос придает форму новому порядку. Правительство - это крайняя степени устроения, так что можно заключить, что безвластие - новый порядок. По словам Прудона, «свобода - мать порядка». Этатисты, издевающиеся над анархистами, непрерывно спрашивались, что заменит стране? Анархисты не знали ответ на этот вопрос, однако были уверены, что «что-то» будет порождено волей. Я просмотрел сериал и остался доволен им. Даю ему 10 из 10 за исключительную идею. Помимо этого фильм снят хорошо, имеет неплохую комедийную составляющую и точно воспроизводит биографический сценарий. Благодарствую создателям за изобретенную работу. В этом тексте я использовал синонимы для слов хаос, порядок, система, воля, структура и замена. Также я добавил некоторые богатые слова из области киноискусства: неплохая комедийная составляющая (англ. comic relief), биографический сценарий (англ. biographical script). Надеюсь, что мой перефразированный текст будет удивительно и уникальным для Вас.