Продолжить просмотр
Декалог
Dekalog
Постер «Декалог»
8.61 6872
8.90 30594

Сериал Декалог онлайн

Dekalog
Актеры:
Артур Барчиш, Ольгерд Лукашевич, Оляф Любашенко, Пётр Махалица, Ян Тесаж, Катажина Пивоварчик, Генрих Барановский, Кристина Янда, Александр Бардини, Станислав Гавлик
Режисер:
Кшиштоф Кесьлёвский
Жанр:
драмы
Страна:
Польша, Германия
Вышел:
1989
Добавлено:
сериал полностью из 10 (15.11.2013)
Этот десятисерийный телевизионный сериал, известный под названием "Декалог", представляет собой повествовательную смесь, в которую могут заполнить сами люди из нас. Фильм основывается на десяти Божьих заповедях и предлагает неповторимую лекцию о том, как потерять свой путь в жизни. Каждая история рассказана отличным стилем и техникой, но они схожи между собой в одном ключе: нам показано, как многие люди проигрывают свою главную цель, двигаясь вперёд без оглядки на задачу, которую изначально ставили перед собой. Этот процесс так часто идет незаметно для нас, что мы даже не понимаем, что у нас нет цели, к которой стремиться. Однако в жизни каждого человека могут случиться определённые ситуации и события, которые пробуждают его из комфортной лени, вынуждая возвратиться к своей главной цели. Как правило, эти ситуации вызывают всплеск энергии и необходимых решений, чтобы вернуться на путь, по которому можно достичь мечты. В фильме показан процесс боли и смятения, который возникает в тот момент, когда человек осознаёт, что его действия не приводят к выполнению основной цели своей жизни. Это моментальное встречание с собой позволяет определить основную цель и вернуться на путь, который был забведен. Эта серия историй удивительна разнообразием и богатством сюжетов. Они заставляют зрителя думать о своей жизни, а также позволяют увидеть общий смысл в действиях каждого из нас. Мы можем найти себя в этих историях и понять, что важнее не просто решать проблемы, но и сохранять свою цель, которую изначально ставили перед собой.
Рецензии
10 заповеди представляет собой поэтическое кинопроизведение польского режиссера Кшиштофа Кеслевского. В этом фильме снова были приглашены верные помощники режиссера - Кшиштофу Писивичу, превосходный сценарист, и Збигневу Прейснеру, талантливый композитор. Одной из особенностей режиссера можно назвать точное подбор операторов. Каждым эпизодом занимался отдельный человек. Перед нами предстают абсолютно разные истории, раскрываются сложные и многогранные характеры людей. "Десятисловие" впечатляет своей неожиданностью и каждая серия оставляет послевкусие, которое требуется время, чтобы усмирить его. Пятьдесят минут времени порой не достаточно, чтобы полностью показать переживания людей, которые оказываются в сложной ситуации. С первых же серий мы ощущаем, как наше сердце кровью обливается и сдавливается от боли. От таких эмоций мы уже не обращаем внимания на некоторые киноляпы и религиозную составляющую. Как больше смотришь, тем больше сочувствуешь героям, тем ироничнее становятся самоцитаты, тем тяжелее и тяжелее каждая минута, даже смешные моменты и вымышленный голландец не способны избавить нас от душевной тревоги. Актеры сумели своей игрой усилить эффект напряжения. Мне очень понравился Януш Гайош, а также порадовало появление Богуслава Линда. Многие другие актеры тоже произвели на меня приятное впечатление. А если заново пересматривать все эпизоды, начиная с первого, то заново замечаешь краски, которые раньше не успевал уловить. Но авторы делают один очень разумный шаг, чтобы высвободить своего зрителя из напряжения и шока. Умелые и харизматичные актеры Ежи Штура и Збигнева Замаховски играют в сценки с прекрасным черном юмором. 01. Не сотвори себе кумира - о мальчике на катке 02. Не поминай имени господа бога в суе - о дилемме верующего врача 03. Чти субботний день - о необычной встрече рождества 04. Почитай отца и мать свою - о влекущем запечатанном письме 05. Не убий - об убийстве соответственно (более полная версия выпущена под названием «Короткий фильм об убийстве») 06. Почитай пожилых - о подглядывающем (в дополненной версии - «Короткий фильм о любви») 07. Не укради - о молодой матери (что интересно, на скрижалях эта заповедь относится исключительно к похищению человека) 08. Не лжесвидетельствуй - об отголоске войны 09. Не прелюбодействуй - или Не возжелай жены ближнего (запланирован был и полный вариант, как «Короткий фильм о ревности»; но увы) 10. Не возжелай добра ближнего - о коллекционерах марок
Щедрости и благодарности заслуживает шедевр Кеслевского - кинолента, основанная на библейских мотивах, которая не просто вдохновляет мировую культуру, но и получила признание европейской аудитории. При этом создать столь сложную и глубокую картину - дело огромное. Поэтому французский бюджет, предоставленный Кеслевскому для реализации своего проекта «Три цвета», был не просто обязанностью, но и свидетельством признания его таланта. Для человека, выросшего в социалистической системе, это было настоящим прорывом. Необходимого ждать не стоит поговорить о «Декалоге», эпическом шедевре, состоящем из десяти новелл. Каждая новелла свойственна отличительной субстанцией и сюжетом. В целом, весь проект выполнен неоднозначно, неравномерно: какая-то новелла запоминается зрителю на все время, другая - возникает сомнение в художественной достоверности и скучный откол. В то же время, ничего не может быть отрицанием того факта, что каждая новелла выделяется своей самобытностью, оригинальностью и индивидуальностью. Всё в этом фильме рассказывает об устоях, которые говорят нам о запутанных делах священной книги. Режиссер дает простую и проницательную интерпретацию, объясняя причины, по которым человек в трудных ситуациях нарушает заповеди. Мы вместе с персонажами будем пытаться разобраться в том, что вызывает у нас совершение плохих поступков и чем мы готовы пойти ради прощения. Повествование ведется легко и медленно, медленно разкривая сложную тему. В отличие от ленты Мела Гибсона, здесь режиссер делает все крайне профессионально, не показывая своего мнения и лишь подчеркивая реальность событий. Является достойным уважения. Чтобы создать такое кино, необходимо иметь сильный дух - не физическую, а духовную силу. Именно поэтому труд Кеслевского станет классикой, а его последователи будут появляться и погружаться в мир шедевра. Даже если мастерство молодых режиссеров не всегда хватает, тем не менее, сам Кеслевский начал свой путь с документальных картин и кто знает, вдруг из этих талантов в будущем выйдет толк. Спасибо огромное за «Декалог»...правому спасибо! Теперь и я после просмотра этого фильма как-то осознал свою духовность и осмыслил все, что должен был. Небольшое чувство ностальгии и грусти...Это очень хорошо...хорошо, что есть такие произведения искусства.
Уже много лет назад я собирался увидеть "Декалог", режиссёрскую работу Кшиштофа Кесьлевского, созданную в 1988-1989 годах. Наконец, с промежутками времени, удалось наконец посмотреть один из фильмов, который позже вошел в эту декалогию - "Короткий фильм о любви". Некоторые могут знать, что под названием "Декалог" понимают Десятисловие, известное людям как десять заповедей, которые и отражаются в этих фильмах. О впечатлениях. Фильмы мне понравились. Снято все без излишней эксцессов, главные герои — простые люди, какими они и есть, некоторые из них даже живут под одной крышей, а отдельные сюжеты упоминаются в фильмах, иногда в виде прямых рассказов, как в восьмом фильме, иногда просто намеками или мы замечаем знакомые лица (например, молодой почтальон). Встречается также один малозаметный персонаж, присутствующий во всех фильмах. Кто он? Иногда мы видим, как он пытается удержать персонажа от его поступка, качая головой, но всё это только намеками. Особенность этих фильмов заключается в том, что они не имеют названий, а по очереди называются "Декалог 1", "Декалог 2" и т. д., то есть зритель должен сам догадываться, о чем хочет сказать автор. Фильмы конечно, прежде всего о людях и их взаимоотношениях и поступках, о том, как они нарушают эти заповеди, и чем при этом руководствуются, часто вполне благими целями, как тот врач, который поклялся женщине в том, что ее муж умрет с целью удержать ее от аборта и сохранить ребенка, поскольку ребенок был не от мужа, но там всё закончилось хорошо. Некоторые истории трагичны, практически все драматичны, последняя трагикомична, но по поводу всех можно сказать, что они вполне жизненны. Я рекомендовал бы всем, кто еще не смотрел, к просмотру.
Превосходное, замысловатое мастерство в области искусства. Эта оценка не является преувеличением – это мастерство в искусстве. Подавляющее время ушло, спустя 20 лет после создания «Декалога», но он никогда не терял своей актуальности. Этот сериал нельзя смотреть без полного внимания и сосредоточения на каждом детале, появляющемся на экране. Каждая из десяти часовых серий, наполнены высоким смыслом. Каждая посвящена одной из Христовых Заповедей, которые в картине показаны через простые и привычные для всех нас ситуации. Каждый эпизод содержит свой затаённый смысл. Эти истины, о которых мы слышим каждый день, но не даём им значения. Показ на экране приводит к тому, чтобы всерьёз задуматься об своих действиях и оценить их целесообразность. Спрашивается самому себе «Я делаю правильно и живу?» Что касается классического понимания сериала, то это сложно назвать его таковым. Серии не связаны между собой, но являются полностью самостоятельными картинами с собственным началом, развитием и концом. Кстати, многие люди не могут посмотреть больше одного фильма в день. И не потому что они скучные. Просто каждая серия «Декалога» рождает внутри такие эмоции, которые хочется испытать и пережить до конца, прежде чем включить продолжение. Общее понимание увиденного у каждого, естественно, своё.