Продолжить просмотр
Блокада
Постер «Блокада»
7.77 6409
7.20 153

Сериал Блокада онлайн

Актеры:
Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Ирина Акулова, Лев Золотухин, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов, Даниил Сагал, Борис Горбатов, Сергей Харченко, Георгий Гегечкори
Режисер:
Михаил Ершов
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1974
Добавлено:
сериал полностью из 4 (09.08.2013)
4-серийный эпос, созданный по основе романа "Блокада" письменника Александра Чаковского, имеет долгую историю съёмок протяжением семи лет. Этот кинематографический шедевр отличается внутренней силой и человеческой трагедией, развивающимися в непростое время Великой Отечественной войны, в котором действие происходит в Ленинграде. Главные персонажи – местные жители блокадного города, столкнувшиеся со всеми муками страшных военных времен и принужденные сражаться за свою выживание. Произведение отличается богатым символизмом, глубоко-эмоциональными сценами, а также чувствованием социальной справедливости в освещении темы блокады города Ленинграда.
Рецензии
В наших глазах предстает традиционный сериал позднесоветской эпохи, посвященный Великой Отечественной войне. Их особенности могут быть отнесены к вдохновению Юрия Озерова, известного своим уникальным видением событий. Наши произведения существенно различались западными проектами, такими как «Враг у ворот» Жан-Жака Анно, которые изображают войну в рубрике романтических переживаний с примесью мелодрамы. Подобный стиль может отвлечь нас от самих событий войны. В то время как мы стремимся увидеть ужасы войны, а не эмоциональные драмы. Именно это нам предоставляет данный сериал. Главные герои представлены в виде простых типажей. Слухами «За Сталина» и «За Родину» не уступают другие. Самым значительным плюсом всего сериала является то, что военная тактика тех лет показана с достаточным уровнем деталей. Историческая точность придает фильму некоторую определенную атмосферу, которая всегда была крайне капризной к экранизации. И здесь, как ни странно, все показано весьма интересно и достоверно. Хотя историческая наука часто очень строга с экранными эпопеями, тут всё же представлено увлекательно. В результате историческая значимость советских «блокбастеров» (шутка ли — первый фильм «Блокада» посмотрели почти 28 млн. человек!) превосходит западные эквиваленты. Имея в виду создание точного и достоверного изображения войны, создатели сериала сделали несколько неточностей, например: присутствие оружия Калашникова у советских солдат, а немцев — М-16. Кстати, такая традиция в отечественном кино получила хороший старт: в «Екатерине Ворониной» половина уходящих на фронт в 1941 бойцов вооружены именно АК-47. Все это смешивается с появлением в кадре немецких танков, что абсолютно срывает крышу любому фанату военной техники тех лет. Развитие супертанков в 85-м году невозможно было достигнуто в то время. Почему столь большая вольность со стороны авторов? Непонятно. Наконец, становится неясно, что именно в сериале хотели сказать создатели. Воюют на технике, оружии которого реального нет. Быть может, война тоже такая уж не реальная. Тогда к чему вообще этот сериал?
Я наслаждаюсь советскими фильмам и убеждена, что они необходимы молодому поколению, особенно те, которые посвящены военным темам. Потому что тогда ещё были свежи воспоминания о войне и эти реалии ощущались на экранах. Для нас, молодых людей, трудно судить о том, что пережила Советский народ в ужасные четыре года, когда оккупанты захватывали территории и шли на фронт с уверенностью в своей победе. Я прочитала множество книг советских писателей, которые описывают существование жителей осажденного города. Среди них одна из книг, которая произвела сильное впечатление – «Блокада», написанная Александром Чаковским. Я рекомендую её к прочтению, а также стоит посмотреть многосерийную картину, созданную по мотивам этого произведения. Фильм вышел в середине 1970-х годов. Зритель переносится в 1941-1942 годы. Ленинградцы изолированы от внешнего мира, о том как они жили во время блокады и как была организована оборона – рассказывает сюжет. О неудачах не говорится, все больше о победах и успехах Советской армии. Но в этом различии – создатель не боялся рассказать о том, что Советская армия была не подготовлена к нападению противника и поначалу не могла дать достойный отпор. Промахи происходили, о чём свидетельствовали судьбы простых людей. Организовать оборону города Ленинграда стало для Ворошилова сложно, он был неспособен это сделать. Фильмы подобного содержания зарубежных кинодеятелей выглядят иначе, они акцентируют внимание зрительской аудитории на личных переживаниях героев. Здесь же мы видим переживания всего народа, которые рады не за себя, они не так страшатся смерти, как страшатся того, что их Родина окажется во власти чужаков- оккупантов. Эти люди шли к победе с лозунгами «За Родину!», «За товарища Сталина!»,за свой город. И в этом не было никакой бравады и напыщенности, действительно такой был менталитет у людей, не было того эгоизма, который сейчас расцвел в обществе пышным цветом. Считается, что достоинством советских фильмов является передача стратегической обстановки, экскурсы в историю. Этот проект посмотрело двадцать миллионов зрителей. Во время просмотра муж сказал, что неточность заключается в том, какая демонстрируется техника, что танки, показанные на полях сражений, были приняты в эксплуатацию уже после окончания войны. Но я в таких тонкостях не разбираюсь, далека от техники, мне важнее сама история, чтобы брала за душу, возможность лучше понять и проникнуться тем, что пережили наши бабушки-дедушки, особенно блокада Ленинграда мне близка, потому, что в этом городе жили родственники, ну и немаловажной для меня является игра актеров. А с этим –полный порядок. Кино интересное, вызывающее вопросы!